Стальные жернова профессиональных кофемашин: мифы и реалии

Постоянное соперничество на рынке между керамической и стальной конструкциями кофемолки для многих становится поводом для выбора или отказа от конкретного бренда. Практически все профессиональные машины комплектуются собственными жерновами. Такое решение обеспечивает постоянное наличие свежего сырья, что в конечном счете положительно отражается на вкусовых характеристиках напитка. Каждый производитель сделал свой выбор относительно материала. Так, Saeco и Bosch предпочитают использовать керамические конструкции, а Delonghi и Jura остановились на стальных.
Отличие первое
Часто можно встретить мнение, что металлические жернова во время работы сильно греются, что оказывает негативное воздействие на вкус кофе. Высокая температура дополнительно пережаривает зерна, что придает горечь содержимому чашки. Однако зерновая кофемашина готовит стандартный эспрессо за 30-45 секунд, из которых измельчение зерен занимает 5-10 секунд. За это время разогреться до сколько-нибудь значимых температур устройство не успевает, не говоря о том, чтобы воздействовать на кофе.
Отличие второе
Считается, что керамические модели в работе более тихие. Однако на громкость влияют самые разные параметры:
- геометрия жерновов;
- алгоритм их работы (производители реализуют разные механизмы, чтобы добиться идеального результата);
- степень помола;
- контроль холостого хода;
- наличие дополнительной звукоизоляции в корпусе.
Понятно, что даже разные модели со стальными перетирающими конструкциями будут работать по-разному, а значит, сравнивать только материал кофемолки некорректно.
Одним из важных преимуществ металлических конструкций является их эксплуатационный ресурс: они устойчивы к случайным деформациям. При этом керамика меньше подвержена коррозии.
22.04.2018