Кофе по-польски: история напитка

На востоке кофейные традиции были сформированы очень давно, а вот в Европу зерно попало только в 16 веке. И если на Балканах напиток успешно прижился, то в Польше ему пришлось пройти через скептическое и даже негативное отношение местного населения.
Первое появление
Историки утверждают, что первые мешки зеленого кофе были привезены из турецкого лагеря. В конце 17 века войска янычаров осаждали Вену, но король Ян Собеский одержал над ними безоговорочную победу и забрал трофеи, среди которых и оказались запасы зерен.
Популяризатором напитка на территории Польши и Австрии в те времена стал шляхтич Кулчицкий. Известный авантюрист, он был близко знаком со многими турецкими обычаями, знал традиционные рецепты и секреты. Однако сваренный в джезве кофе не пришелся по вкусу полякам. Их отпугивал кисловатый напиток с выраженной горчинкой, некоторые даже приписывали составу свойства, вредные для здоровья и опасные для жизни.
Чтобы адаптировать вкус классического кофе к пищевым предпочтениям привередливых поляков, был разработан новый рецепт. И если сегодня можно взять в аренду кофемашину и выбрать любой из понравившихся в меню напитков, то в 17 веке приходилось использовать имеющиеся достижения техники. Именно поэтому тонкости рецептуры отличаются простотой, заварить кофе можно даже в полевых условиях. В Россию такой способ приготовления пришел после войны, его переняли солдаты у польских хозяек.
Рецепт кофе по-польски
Классический напиток предусматривает соотношение двух чайных ложек кофе и стакана воды. Молотое зерно насыпают в чистую сухую чашку и заливают крепким кипятком, сверху накрывают блюдцем, дают настояться в течение 4-5 минут. Подают напиток без процеживания, кофейная гуща сама оседает на дне, по желанию добавляют сахар.
15.04.2018