Кофе с лимоном: изысканный ансамбль

Цитрусовый ингредиент придает кофейному напитку свежесть, вносит пикантную нотку во вкусовой букет. Рецепт пришел из южной части Европы, его родиной считается Сицилия. Именно поэтому он часто подается под названиями кофе по-сицилийски или по-романски.
Рецепт
Различают два варианта приготовления. Основа в обоих - классический эспрессо. Чтобы напиток получился ароматным, необходимо купить кофе в зернах. Эспрессо можно приготовить как в профессиональном агрегате, так и в турке.
В сицилийском варианте готовой порции дают отстояться пару минут, а затем вводят лимонный сок из расчета половина чайной ложки на порцию. Украшают напиток цедрой: полосочками или мелкой фракцией. Для этого рецепта рекомендуется брать более крепкий настой, сахар подается отдельно.
В романо добавляется не сок цитруса, а ломтик. Фрукт кладут в горячий свежеприготовленный кофе, где он находится под блюдцем 10-20 секунд. Если вы предпочитаете выраженную горчинку, настаивание продлевают до 1 минуты. Для любителей более яркого вкуса вторую дольку кладут непосредственно перед подачей. В этом варианте используют менее крепкий кофе. Напиток подают с сахаром или солью.
Как напиток влияет на здоровье
Лимонная кислота оказывает разрушающее действие на кофеин, поэтому эспрессо частично теряет свою крепость. Именно поэтому напиток может быть интересен людям, которым показано низкое потребление тонизирующего вещества. Продукт с лимонным соком, по утверждению сицилийцев, помогает купировать головную боль.
Кислота лимона влияет на пищеварение, людям с гастритом и язвой не стоит злоупотреблять таким напитком. При этом кофе с лимоном способствует перевариванию пищи, поэтому он особенно уместен после плотного обеда. Цитрусовый вкус помогает нейтрализовать выраженную горчинку кофейного напитка.
08.04.2018