Мате – достойная альтернатива чаю и кофе

Мате – тонизирующий и бодрящий напиток, имеет терпкий вкус со сладковатыми нотками. Изготавливается из листьев и молодых побегов дерева падуба. Эту смесь для заваривания еще называют парагвайским чаем, так как родом она именно оттуда. Напиток богат кофеином, содержит витамины группы В1, С и ряд биологически активных элементов, в целом благотворно влияет на работу всего организма. По своему химическому составу он сопоставим с чаем.
Пьют мате из калебас – специальных емкостей, изготовленных из засушенных тыкв мати (отсюда и название напитка), похожих по форме на грушу. Обязательно используют бомбилью – металлическую трубочку с ситечком на одном конце и мундштуком на другом. Аксессуар служит фильтром и не дает частицам травы попасть в рот. Если вы подбираете стильный презент, обратите внимание на подарочные наборы чая, которые наряду с традиционными сортами включают необычные решения. Необходимую для приготовления и употребления мате посуду можно преподнести в комплекте.
Как готовить и пить
Для правильного приготовления напитка необходимо залить калебас теплой водой (70-75 градусов) примерно на две трети, засыпать заварку, встряхнуть емкость, чтобы трава хорошо смочилась. Через несколько минут, когда содержимое разбухнет, нужно поместить внутрь бомбилью и долить теплой воды. После этого напиток готов к употреблению. Таким образом можно заваривать мате 7-9 раз до полной потери вкуса.
Для разнообразия в напиток добавляют фруктовые соки, цедру лимона, мед, сахар или молоко. Пропорции состава могут меняться в зависимости от ваших вкусов и целей. Так, мате с медом употребляют при заболеваниях почек, в ансамбле с молоком чай подходит для кормящих матерей. Существуют также рецепты вареного (процесс схож с приготовлением молотого кофе) и холодного мате. Особые ценители столь необычного чая готовят на его основе даже алкогольные коктейли.
31.03.2018