Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, мощнее витамина С
На протяжении нескольких лет в испанской Гранаде в одном из научно-исследовательских университетов ведутся работы по изучения свойств кофе. Недавно ученым удалось установить, что количество содержащихся в кожуре зерен и в кофейной гуще антиоксидантов, превосходит витамин С и экстракт зеленого чая. Однако, чтобы они защищали организм человека от окислителей, необходимо удаление меланоидинов – веществ, обеспечивающих кофе его цвет в процессе обжарки.
Исследуя химический состав той самой кофейной гущи, от которой любители кофе регулярно очищают кофемашины Бош, Jura и другие, а также кофейные субпродукты, ранее считавшиеся бесполезными, ученые смогли сделать потрясающие выводы. Оказывается, кроме антиоксидантов, эти «остатки кофеварения» содержат массу растительной клетчатки и большое количество фенолов, полезных для человека.
В эксперименте задействовалась арабика, а также были изучены сорта «торрефакто» - этот популярный в Испании кофе готовят, обжаривая зерна в сахаре. Полезные свойства по очищению организма от окислителей в 500 раз превосходят те, которыми обладает витамин С, причем обработка «торрефакто» увеличило эффективность. Скорее всего, предполагают ученые, именно обжарка в сахаре высвобождает мелданоиды из кофейного зерна.
Теперь только вспомните, как вы поступали с кофейной гущей, которую накапливала в специальной емкости ваша кофемашина Jura? Выкидывали? А между тем именно в ней находятся вещества, способствующие нормализации микрофлоры кишечника, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
Испанские ученые намерены продолжать исследования, при этом начав кампанию по продвижению полученных результатов. Они выражают надежду, что экстракты, созданные на базе «остатков» кофе, могут послужить для разработки новых медикаментов, а также пищевых добавок, в том числе и диетических.
Возможно, продукция, ранее казавшаяся бесполезной, сделает переворот в науке, заставив людей пересмотреть свое отношение к кофе. Регулярно ученые, работающие в разных уголках мира, выявляют все новые полезные свойства и сырых зерен, и готового напитка, созданного из обжаренных, так что кофеманов перестают считать людьми, не заботящимися о своем здоровье.
Сравнительно недавно удалось доказать, что кофе способен снизить вероятность инфарктов, и вот – выявлены новые полезные свойства. Дальнейшие исследования могут стать прорывом в науке, увеличив в несколько раз популярность кофе.
13.05.2015