Из истории кофе: первые плантации Цейлона и Франции

Кофе всегда был ценным продуктом. Узнав тайну его выращивания, арабы стали монополистами. Они держали цены на этот продукт предельно высокими. Было время, когда килограмм кофейных зерен равнялся по цене килограмму золота.
Как появились первые кофейные плантации в Шри-Ланке
Голландские купцы не могли терпеть такую «несправедливость», и похитили несколько саженцев кофейного дерева. В то время колониями Голландии являлись острова Ява и Шри-Ланка. Для первых кофейных деревьев там были созданы идеальные климатические условия. Со временем голландцы стали самыми крупными производителями кофе. Думаете, что цены на этот изумительный продукт стали падать? Ошибаетесь. Теперь уже голландцы зорко следили за тем, чтобы пресекать все попытки вывезти саженцы. Местные островитяне сгонялись на принудительные работы. Но грандиозным планам не суждено было случиться — кофейные плантации пострадали от ржавчинного грибка, поэтому их подвергли вырубке и сожжению, чтобы не дать болезни распространиться. На освободившемся месте поселили каучуковое дерево гевея. До сих пор Шри-Ланка получает от них большой доход.
Цены стали подниматься еще выше, а купцы богатели с каждым годом. Выращивать кофе стало выгоднее, чем отбирать золото у индейцев. В борьбу за кофейный бизнес вступили Португалия, Франция, Испания и Англия. Ведя захватнические войны, они целенаправленно искали плантации кофейных деревьев. А когда Англия захватила плантации Цейлона в 1696 году, во дворце короля был организован по этому случаю бал. Великобритания приняла решение искоренить все местные породы деревьев, чтобы посадить только кофейные.
Кофе с французских плантаций
Французы также не оставляли попыток вырастить кофе на своих плантациях. Как-то магистрат Амстердама подарил королю саженец кофейного дерева, но семена от него получить не удалось. Тогда французы похитили несколько саженцев, и в Парижском ботаническом саду вырастили один из них. В большом секрете дерево было переправлено на остров Мартиника, где вскоре появились кофейные плантации, а также саженцы переправили на Кубу, Ямайку, Тринидад.
Богатства от продажи кофе росли, а капитану корабля, перевезшему дерево на Мартинику, поставили памятник. Сегодня мы можем купить кофемашину, чтобы пить кофе из Италии, Франции, Англии, Бразилии, Колумбии, прочих мест. А долгие годы французы и голландцы были монополистами его производства. Только в 1727 году офицер португальского флота соблазнил жену губернатора Гвианы и получил за это кофейные зерна, из которых могли появиться ростки. Эти зерна были вывезены в Бразилию, которая по сей день является производителем более половины всего мирового экспорта этого товара.
02.03.2018