Бразильский кофе вытесняет с рынка вьетнамского конкурента
Одной из главных новостей в мире кофе за последнее время стал переход американских производителей на новое сырье. С главного поставщика робусты – Вьетнама, внимание изготовителей переключилось на Бразилию. Такой прием был инициирован местными плантаторами: предоставив существенную скидку в цене, бразильцы получили возможность увеличить объемы сбыта.
Суровые законы бизнеса
Представители Вьетнама признаются, что уровень экспорта снизился до показателя пятилетней давности. Последние несколько месяцев фьючерсы робусты сильно обесценились, и продавать по такой стоимости высококачественное сырье производителям не просто невыгодно, но и убыточно. Сейчас они накапливают запасы, сохраняя большую разницу в тарифах.
Тем временем мировое производство кофе не остановилось. Предприимчивые переработчики обратились к представителям Бразилии, где выращивается большая часть сырья. Бразильские кофейные плантации знамениты сортом арабика, имеющим непревзойденные вкусовые характеристики, а робуста представлена здесь немногочисленными производствами: самый популярный сорт под названием конилон выращивается только в одном регионе – Эспириту-Санто.
Бразильцы опасаются, что на урожай может отрицательно повлиять сухая погода в январе, но сумели найти выход и заключили договор на экспорт в США. Сегодня они продают остатки урожая прошлого года по сниженной стоимости, что не может не влиять на общемировые цены на кофе. Американские импортеры утверждают, что в Бразилии они покупают самые дешевые зерна.
Чего ожидать поклонникам кофе
Среди людей, начинающих свой день с порции ароматного эспрессо, немного экспертов, способных по вкусу отличить происхождение зерен. Но истинные ценители напитка смогут заметить некоторые изменения вкуса. Ощутив разницу, не спешите производить ремонт кофемашины: технические причины здесь совершенно ни при чем. Просто робуста обладает более выраженным горьковатым вкусом, отличающим его от арабики. Конилон бразильского происхождения имеет сладковатый привкус, он более мягкий и гармоничный по сравнению с вьетнамским аналогом.
Несмотря на то, что производители стремились, прежде всего, оптимизировать стоимость сырья, улучшатся и вкусовые качества. Это не может не радовать кофеманов. По прогнозам экспертов, Бразилия будет наращивать объемы и вполне может стать мировым лидером в этой сфере.
07.05.2015