Индийский и цейлонский сорта чая: разбираемся в многообразии
Чёрный чай – любимый напиток многих. Он бодрит, согревает и дарит ощущение домашнего уюта. Его насыщенный вкус с особым смолистым ароматом появляется в результате специальной обработки листьев одноименного дерева. Процесс ферментации, завяливания и сушки превращает их в сухую чёрную смесь, которая при заваривании даёт коричнево-красный цвет и насыщенный аромат.
Основные производители на всемирном чайном рынке – безусловно, Индия и Цейлон, хотя его выращивают и в других странах (Китай, Турция, Австралия). Однако, качество продукции из этих стран значительно ниже и годится только для купажей.
Индийская палитра вкусов
Индийский чай принято классифицировать на четыре сорта, которые обладают уникальными свойствами и ароматом.
- Дарджилинг. Цвет заварки светлее обычного, от желтовато-красного до темно-золотистого. Вкус не очень терпкий, но с выраженным цветочно-миндальным ароматом. Этот сорт – очень тонкий и душистый, поэтому его чаще других включают в подарочные наборы чая.
- Ассамский чай. Его отличает характерный оранжево-красный цвет заварки с терпким вкусом и тонким следом аромата солода. Используется для изготовления популярной смеси Irish Breakfast.
- Нилгири. Достаточно тёмный настой, обладающий ярко выраженной терпкостью и крепким вкусом. Похож на цейлонские сорта.
- Сиккимский чай. Соединяет в себе светло-оранжевый цвет и изысканный привкус дарджилинга с нежными нотками солода ассамского чая. Обладает отличными вкусовыми качествами, хотя ещё и не приобрёл достаточную популярность.
Цейлонские сорта
Существует несколько видов отборного цейлонского листа. В продаже встречаются только смеси, хотя они и ближе к стандартному представлению европейцев о классическом чёрном чае с его коричнево-красной заваркой и терпким насыщенным вкусом. Наиболее популярной является Оранж Пеко – чайная композиция из сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии. Очень крепкий настой с тёмной, почти чёрной заваркой и горьковатым глубоким вкусом.
08.02.2018