При какой температуре заваривать чай?

Потребляя чай каждый день, большинство людей не задумываясь заливает листья кипятком. При этом страдают вкусовые качества настоя, исчезают многие полезные свойства напитка. Чтобы аромат чая раскрылся по-настоящему, необходимо соблюдать целый ряд факторов: время заваривания, предварительное прогревание посуды и т. д. Но важнейшим показателем остается температура воды. Используя приведенные ниже рекомендации, вы сможете в полной мере оценить чай Гринфилд, его богатый аромат и насыщенный вкус.
Для каждого отдельного сорта ценителями напитка выведены свои температурные показатели, но условно все их можно объединить в три категории.
- Высокая температура (90 градусов Цельсия и более) – подходит для полностью или наполовину ферментированных листьев. Сюда относится красный, черный и травяной чай, различные виды оолонгов.
- Средняя температура (80-90 градусов Цельсия) – позволяет раскрыть экзотический аромат слабоферментированных листьев улуна.
- Низкая температура (65-80 градусов Цельсия) – требуется для подавляющего количества традиционных зеленых, желтых и белых чаев.
Такой подход позволяет на шаг приблизиться к правильному потреблению полезного тонизирующего напитка. Особенно это касается элитного подарочного чая, который хочется распробовать. Определять температуру воды удобно с помощью специального термометра для пищевых продуктов. Для этого необходимо вскипятить воду и немного подождать, периодически окуная в нее рабочую часть устройства. Великие гуру Гунфу Ча способны довольно точно распознать температуру воды, просто наблюдая за процессом ее закипания. Настаивать напиток желательно не более 2-4 минут. Исключения составляют только белый (30сек.-2 мин.) и травяной (5-8 мин.) чай. После полного остывания невыпитый настой выливают.
25.01.2018