До чего дошел прогресс — полезные открытия в области IT
12, 13 и 14 марта Москва впервые стала местом проведения «Интернета вещей». Специалисты в сфере информационных технологий из всемирно известных компаний Microsoft, IBM, Intel, Google, а также Epam, Cisco и Яндекс.Деньги поделились с посетителями этой международной конференции уникальной информацией о том, как можно повысить качество жизни граждан с помощью «умных» технологий, увеличить ее безопасность и комфортность.
«Умный» дом — дело тонкое
На сегодняшний день технический прогресс не ограничивается такой безусловно важной и незаменимой для многих горожан услугой, как сдача кофемашины в аренду — понятия «умный дом» и «умный город» используются все чаще, и, хотя эти словосочетания и звучат как цитаты из фантастических книг, скрытые под ними понятия привносят в нашу жизнь вполне реальное удобство.
Разработчики обещают, что такая техника станет в будущем более безопасной, хотя ранее этому вопросу и не придавалось должного значения. Сегодня даже самые обычные предметы обихода, такие как утюги и сковородки, ручки и стаканы, очки и беговые дорожки, «умнеют» столь активно, что стремительный рост их численности может привести к снижению информационной безопасности.
Подводные камни «умных» вещей
Предполагается, что уже к 2020 году во всемирной паутине будет подсоединено до 50 миллиардов различных приборов — это в несколько раз больше, чем все население нашей планеты. Даже сегодня существует вероятность хакерской атаки, направленной на принадлежащие частным лицам гаджеты.
Конечно, «умные» стельки для обуви вряд ли способны защекотать своего владельца до смерти, однако кофеварка, начинающая процесс приготовления напитка по сигналу из сети интернет, может оказаться без воды на момент захвата управления ею злоумышленниками. В этом случае весьма высок риск возгорания прибора, и, как следствие, пожара в жилище жертвы.
Санузлы также могут стать потенциальным источником неприятностей — «умный» унитаз, отключающий воду в отсутствие хозяев, можно «сбить с толку», заставив изменить направление ее движения, а «навороченная» зубная щетка укажет хакерам, где находится ее владелец. Что уж и говорить о суперсовременных кардиостимуляторах или электронных приборах, отслеживающих своевременность приема медикаментов. Таят в себе потенциальную угрозу и подключенные к сети секс-роботы.
Поэтому максимально защитить умную технику от взлома и обезопасить владельцев этих хитрых устройств — первостепенная задача IT-специалистов, и пусть они сегодня лишь в начале пути к полному контролю и стандартизации безопасности удаленного управления, надеемся, что он будет успешно пройден в кратчайшие сроки.
21.03.2015