Названы секреты приготовления «здорового» кофе
Сложно найти человека, который бы не любил ту или иную разновидность бодрящего ароматного напитка. Рецептов приготовления кофе, как и способов его употребления, великое множество. Поэтому каждый гурман может найти найти тот вариант, который действительно принесет ему максимум удовольствия своим вкусом и запахом.
Что касается пользы кофе, то в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний пара чашечек в день не окажет негативного влияния на организм. Более того, ученые регулярно убеждаются все в новых и новых положительных свойствах напитка – например, улучшать память, снижать риск онкологических заболеваний. Но представители научного и медицинского мира сходятся во мнении, что необходимо пить «правильный» кофе. Прежде всего, стоит отказаться от растворимого напитка, купить профессиональную кофемашину или турку.
Еще один важный момент – отказ от стремления сэкономить на приобретении кофе. Кофейные деревья довольно активно обрабатываются различными химическими препаратами – удобрениями, инсектицидами, особенно в случае ненадлежащего ухода и условий роста. Химикаты проникают и в кофе-бобы, а затем – и в человеческий организм. Такая ситуация нередка в случае с продуктами эконом-класса. Напротив, производители элитных сортов тщательно следят за абсолютной натуральностью продукта, что является гарантией его высокого качества и безопасности для организма.
Еще один фактор сомнительной полезности – это молоко из супермаркета, добавляемое в кофе. Как правило, оно содержит гормоны роста, пестициды, антибиотики. Если вы не представляете кофе без молока – то лучше купить домашнее. Также в числе альтернативных вариантов – натуральные сливки, растительные заменители – например, ореховое или соевое молоко.
В зону риска попадают и те кофеманы, которые щедро сдабривают каждую порцию напитка несколькими ложками рафинированного сахара. Это не только «пустые» калории, не несущие пользу организму, но и источник избыточного холестерина. Все приверженцы здорового образа жизни стремятся свести употребление сахара к минимуму, но горячие напитки с его добавлением почему-то становятся исключением из правил. В качестве замены может выступить кокосовый сахар, который отличается богатым содержанием витаминной, органических солей. Также можно добавить в кофе специи, например, корицу, которая не только придаст приятный аромат, но и снизит уровень сахара в крови.
20.02.2015