Как правильно хранить листовой чай?

Особенности хранения влияют на срок годности чайных листьев и вкус напитка. Так, продукт может попросту выдохнуться, напитаться посторонними запахами или нанести вред здоровью (при образовании плесени). Чай чувствителен к условиям хранения, и даже при соблюдении всех рекомендаций его срок годности обычно ограничен 2 годами.
Правила хранения рассыпного чая
- Темнота – продукт необходимо держать в непрозрачной таре или, в крайнем случае, в дальнем уголке кухонного шкафчика. Солнечный свет обесцвечивает листья и разрушает их аромат.
- Доступ воздуха – позаботьтесь о герметичной и безопасной таре. Это может быть глазурованный керамический горшочек с уплотнителем на крышке, никелированная жестяная банка, непрозрачная стеклянная емкость. В противном случае продукт будет насыщаться влагой и неприятными кухонными запахами.
- Высокая температура – контейнер с чаем не должен подвергаться перегреву, который способствует конденсации влаги внутри емкости и портит вкус напитка. Перемещать банку в холодильник тоже не следует – достаточно комнатной температуры.
- Посторонние запахи – нельзя держать емкость с чаем около плиты, холодильника, мусорного ведра, специй. Сухие листья моментально вбирают любые ароматы, меняя собственный букет.
- Вода – достаточно длительный срок хранения данного продукта обусловлен именно низким уровнем влажности. Берегите контейнер от воздействия пара и других источников влаги.
Исключения из правил
Данные рекомендации действительны для большинства чаев, но не распространяются на улун и пуэр. Последние требуют соблюдения других правил, становясь со временем только лучше. Кроме того, например, весь ассортимент чая Гринфилд расфасован в специальную металлизированную пленку, которая позволяет донести до покупателя первозданный вкус и аромат листьев. Рассыпную продукцию не рекомендуется хранить в пластике или деревянных ящиках.
18.01.2018