Способы обработки кофе: традиции и новации для лучшего вкуса

Прежде чем отправиться на обжарку, все кофейные зерна проходят предварительную подготовку. Это первичная просушка, которая позволяет удалить избыток влаги, способствует раскрытию аромата сырья. Существует несколько разновидностей данного процесса.
Сухая обработка – наиболее древний способ, широко применяемый и в наши дни. Плоды кофейного дерева раскладывают слоем до 5 см на ровной поверхности, периодически перемешивают для равномерной просушки. Процесс считается завершенным, когда мягкая оболочка (пульпа) становится тонкой и легко снимается с зерен. В особенно жарких странах, например, Эфиопии и Йемене, плоды после созревания оставляют прямо на деревьях, а позже просто обтряхивают, освобождая от шелухи.
Такая обработка длится около месяца, в течение которого сырье важно беречь от дождей и даже росы. Сушка – самый дешевый способ, которым подготавливают к обжарке более 60% мирового урожая. Она позволяет сохранить естественный вкус зерен. Ввиду особенностей климата на некоторых плантациях применяют полусухой метод. Это особенно актуально для Латинской Америки. Обработка заключается в промывании зерен водой до полного удаления сочной оболочки. После этого продукт сушат в специальных аппаратах или на солнце.
Влажная обработка заключается в очищении сырья от мякоти благодаря подаче воды под давлением. Поврежденные зерна и пульпа всплывают, а хорошие зерна оседают на дно емкости. Далее продукт замачивают в воде на 12-24 часа при непрерывном помешивании для ферментации. Это позволяет сформировать особый вкус кофе и очистить зерна от остатков оболочки. После этого продукт просушивают и отправляют в другую машину для удаления тонкой «пергаментной» оболочки.
Аренда кофемашины в Москве
В полной мере прочувствовать вкусовые оттенки зерен, прошедших разную обработку, позволяет аренда кофемашины в Москве. Компания RUSCOFFEE предлагает профессиональное оборудование по наиболее выгодным ценам.
"14.10.2017