Споры о происхождении кофеина ведутся давно. Для чего растению необходим кофеин?

Современная наука дала ответ на вопрос о происхождении генов природного психотропного вещества — кофеина. Ученые утверждают, что геном кофе отличается от чая, какао, хотя у этих продуктов предполагается наличие общего предка-растения. Но исследования опровергли такие предположения, теперь мы знаем, что кофейное дерево не имеет ничего общего с чайным кустом и какао-бобами.
Кофейный род
Деревья Coffea canephora, известные нам как робуста и Coffea arabica, имеют огромные семьи генов, производящие алкалоиды и флавоноиды. Эти вещества придают напитку неземной аромат и ни с чем не сопоставимый вкус. Робуста также имеет много ферментов. N-метилтрансфераза — вещество, которое активно участвует в образовании кофеина.
Некоторые растения, такие как виноград или томат, также имеют в своем составе алкалоиды, но их количество значительно меньше, чем в кофейном дереве. Для чего растению необходим кофеин? Существует версия: листья, содержащие кофеин, отпугивают вредителей, а у насекомых-опылителей вырабатывается зависимость от кофеина, заставляющая их прилетать к растению снова и снова.
Эволюция кофе
Расшифровка генома кофе позволит понять эволюцию растения. Давно люди заметили, что кофейные деревья постепенно вымирают, необходимо добиться получения кофе синтетическим путем. Исследования также дали надежду на то, что нам удастся спасти кофейное дерево от исчезновения.
После расшифровки генома, он будет подвергаться учеными различным модификациям, что приведет к появлению новых видов кофейных деревьев. Вскоре мы увидим на прилавках суперкофе с содержанием кофеина, в несколько раз превосходящим нынешние сорта, или познакомимся с новыми вкусовыми вариантами кофейных настоев. Остается купить кофеварку и дегустировать новые виды напитков.
"05.09.2017