Тонкости приготовления кофе: основные ошибки начинающего бариста

Культура потребления кофе в России только начинает формироваться, поэтому многие правила остаются неизвестны и поклонникам напитка, и бариста. Незначительные ошибки мешают в полной мере оценить вкусо-ароматические свойства качественных зерен. Специалисту по приготовлению кофе требуется организация удобного рабочего места. Важно подобрать и купить инвентарь бариста профессионального уровня. В таком случае соблюсти рецептуру приготовления напитка будет гораздо проще.
Ошибки новичков
Вкус кофе во многом зависит от мастерства его приготовления, соблюдения правил. Начинающие бариста часто допускают несколько существенных ошибок.
Холодная чашка. Посуда для приготовления и подачи напитка должна быть заранее хорошо прогрета. В противном случае кофе резко охладится, отдав тепло чашке. Это значительно ухудшит вкус напитка, особенно, если это эспрессо.
Несвоевременная подача. Кофе необходимо подавать сразу после приготовления. Чем дольше стоит напиток в ожидании клиента, тем сильнее окисляется, на поверхности возникает характерная пленка, аромат улетучивается.
Заблаговременный помол. Некоторые неопытные бариста утром намалывают зерна на весь предстоящий день. Подобный подход ведет к выветриванию аромата: порошок быстро впитывает влагу из воздуха, окружающие запахи. К вечеру он способен собрать целый букет посторонних ароматов. Следует молоть столько зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции, непосредственно после поступления заказа от клиента.
Чтобы сделать вкус напитка безупречным, важно правильно подбирать температуру, давление, помол, следить за плотностью молочной пенки. Помните, что пределов совершенству нет, поэтому постоянное обучение, обновление знаний поможет безупречно освоить технологию приготовления.
"26.08.2017