Процесс изготовления чая
Качество чая, определяется методом его произрастания и способом обработки. Наиболее известны три региона его возделывания: Индия, Китай и Шри-Ланка.
Высококачественный элитный чай получается только из самых верхних побегов растения, двух молодых верхних листочков чайного куста, а также из нераспустившегося еще листочка почки, носящей названия типс. В качестве заварки используют и более крупные листочки, расположенные ниже, но чем больше в составе чая грубого крупного листа, тем ниже сорт чая.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
- Вяление листа при температуре 32-40С в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
- Скручивание. При этом происходит разрушение структуры чайного листа, выделяется и окисляется сок, образуются эфирные масла, которые и придают черному чаю специфический аромат;
- Ферментация (ферментативное окисление), при которой крахмал в листе распадается на сахара, а хлорофилл - на дубильные вещества; это процесс окисления и брожения сока чайного листа. От правильной ферментации в очень большой степени зависит качество готового чая. В помещениях для ферментации - полутемных, влажных и прохладных - чай раскладывается тонким - примерно 10 см - слоем и постепенно меняет свой цвет, становясь медно красным. При производстве зеленого чая для ферментации дело не доводят, для чего чайный лист сразу после завяливания сушат;
- Сушку при температуре 90-95С для черного чая и 105С для зеленого чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5%;
- Резку (кроме цельнолистовых чаев);
- Сортировку по размеру чаинок;
- Ароматизацию. Возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
- Упаковку.
26.11.2013