Итальянская обжарка кофе – темперамент, проявляющийся в горчинке

Немного на Земле найдется наций, которые обладают таким же темпераментом, как итальянцы, и которые так же любят кофе. Его там предпочитают с пикантной горчинкой, насыщенным ароматом и выразительным вкусом. Получить такой напиток можно из зерен традиционной итальянской обжарки, которую еще называют неаполитанской, темно-французской, иногда – испанской. Применяют их в основном для эспрессо – истинно итальянского кофе.
Раскрыть богатство вкуса
Кому-то итальянская обжарка может показаться чересчур «жесткой» – зерна получаются темно-коричневого (иногда переходящего в черный) цвета, в некоторых случаях с выступающим кофейным маслом на их поверхности. Но и такой способ обработки в некоторых случаях имеет смысл.
Зеленое зерно (особенно из регионов Латинской Америки) обладает выраженной кислинкой, которая не дает ощутить нюансы вкуса готового напитка (особенно эспрессо). В процессе термической обработки жирные кислоты в зерне испаряются, и кофе приобретает горчинку – большинство итальянцев признает ее приятной. Тут важно соблюсти баланс – и кислоту убрать, и с горечью не переборщить.
Чем южнее – тем горячее
О том, что все эти нюансы – дело вкуса, свидетельствует факт, что в самой Италии существует как минимум три вида обжарки, которые классифицируются по регионам. Узнать, чем они отличаются, нелишним будет любому, кто планирует купить инвентарь бариста в магазине RUSCOFFEE и связать свою профессиональную карьеру с кофе:
- Североитальянская. На севере страны предпочитают обрабатывать зерно так, чтобы сохранить все (даже самые тонкие) оттенки вкуса в готовом напитке – до коричневого с краснотой или шоколадного цвета, без выступающего масла на поверхности. Такой эспрессо если и горчит, то совсем чуть-чуть.
- Центральноитальянская. Ближе к югу зерно обжаривают потемнее, до темно-коричневого цвета, на нем можно заметить капельки выступившего масла. Напиток из него лишен тонких оттенков вкуса, а горечь ощущается сильнее.
- Южноитальянская. Вот уж где любят «погорячее». Зерно после такой обработки темно-коричневое, блестит от покрывшего его масла. Стоит ли говорить, что кофе из него лишен многих вкусовых качеств.
Выбирайте обжарку по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком!
22.06.2017