Гейзерная кофеварка – хороший кофе без сложного оборудования

Хотите узнать, какой на вкус классический итальянский эспрессо? Тогда вам нужно познакомиться поближе с гейзерной кофеваркой. По принципу работы она напоминает чайный сифон (такой, как в каталоге магазина Рускофе), по формам – заварочный чайник. С момента изобретения замечательного устройства им пользуются кофеманы в почти неизменном виде уже более 80 лет.
Об истории названия
Идея использовать давление нагретого пара в приготовлении кофе посещала изобретателей еще в XIX веке. Но замечательное устройство по этому принципу удалось создать только Альфонсу Биалетти в 30-х годах XX века.
Кофеварка от Биалетти на самом деле в разрезе напоминала извергающийся горячий источник – гейзер, и потому с ее типом (гейзерная) определились достаточно быстро. Первый прибор носил название «Мока экспресс», и с тех пор слово «мока» стало нарицательным по отношению ко всем кофеваркам подобного типа.
Варим кофе
Первый взгляд на гейзерную кофеварку оставляет впечатление чрезмерной простоты – всего две емкости-половинки и фильтр для кофе. В нижнюю емкость заливается вода. В фильтр без утрамбовки насыпается смесь «по плечики». Кофе помещается между половинками устройства, которые крепко-накрепко закручиваются, и устройство ставится на огонь (включается в розетку).
Те, кто посещал уроки физики в школе, помнят, что при нагревании в закрытом сосуде с жидкостью образуется давление и пар поднимается вверх. Так и в нашей гейзерной кофеварке. После закипания воды в нижней емкости у пара только один выход – вверх, через фильтр с кофе. Выше давление и температура падают, пар вновь превращается в жидкость, и уже готовый напиток по специальной трубке «выпадает» в верхнем резервуаре.
Как только вода в нижней емкости испарилась полностью (слышно характерное шипение) – эспрессо готов. Как видите, заварить в моке отличный кофе так же просто, как заказать ремонт кофемашины Merol в мастерской RUSCOFFEE. А результат вас неизменно порадует в обоих случаях.
13.06.2017