Влияние кофе на снижение вероятности рака печени

Исследования, позволяющие установить влияние кофе на организм человека, проводят многие научные организации. Публикаций результатов с нетерпением ждут не только кофеманы, но и те, кто просто интересуется свойствами различных продуктов.
Статья в BMJ Open
В этом научном журнале вы можете прочесть отчет о совместной работе ученых из Эдинбургского и Саутгемптонского университетов. После ряда экспериментов и наблюдений, проводимых в течение нескольких лет, исследователи утверждают, что употребление кофе уменьшает возникновение риска онкологии печени. Также напиток снижает вредное воздействие алкоголя на внутренние органы.
Эксперимент был весьма масштабным. В него вовлекли больше 2 с половиной миллионов участников-добровольцев. Также в его ходе произвели аналитические исследования 26 выпущенных ранее научных работ.
В результате обработки всех данных сделали вывод - кофе сводит к минимуму вероятность гепатоцеллюлярного рака (именно эта форма получила наибольшее распространение в мире). Причем эффект зависит от количества напитка. На 20% понижается фактор риска у тех, кто ограничивается 1 чашкой, на 50% - у кофеманов, которые выпивают до 4 порций. Так что в некотором роде правы те, кто заказывает срочный ремонт кофеварок Bosch, не желая оставаться без любимого эспрессо надолго.
Даже если вы пьете кофе без кофеина, то 14% успеха вам гарантируется.
Чем это объясняется?
В кофейном зерне и, соответственно, в порошке, полученном в процессе помола, содержатся химические вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Именно этим ученые объясняют тот факт, что любители кофе менее подвержены онкологии и хроническим заболеваниям печени.
Исходя из факторов, полученных в результате многолетних исследований, кофе был присвоен статус напитка, снижающего вероятность развития нескольких типов рака.
10.06.2017