Кофе и глобальное потепление, война, преступные намерения

Путь зерна от плантаций к столу потребителя полон препятствий. Чтобы кофеманы без проблем могли насладиться чашкой ароматного напитка, купить кофе в офис или домой, прилагают усилия не только производители и ученые, но даже правоохранители и военные.
Кофейные деревья станут устойчивыми к болезням и холоду
Аналитики прогнозируют в ближайшем будущем дефицит кофейного сырья. Причина – глобальное потепление и болезни деревьев. Исследованиями, которые позволят выращивать эту прихотливую культуру в регионах вне кофейного пояса, вплотную занимаются и в World Coffee Research.
Последний эксперимент ученых позволил выделить 7 разновидностей деревьев (из 30 отобранных для опыта), которые выдерживают понижение температуры до 2 ⁰C. Теперь исследования переносятся из лабораторных условий в полевые.
Отбор растений будут производить еще по одному критерию – они должны быть устойчивыми к заболеванию, из-за которого фермеры теряют ежегодно немалую часть урожая – листовой ржавчине. Задача усложняется тем, что штамм грибка мутирует с годами, и выведенные ранее разновидности кофейных деревьев уже практически потеряли свой «иммунитет».
Прощай, оружие! Здравствуй, кофе!
С другой проблемой постоянно сталкиваются фермеры из Колумбии – выращивать продукцию им мешают постоянные внутренние конфликты. Порядок в стране во многом обеспечивают военнослужащие. Их ежедневный подвиг особым способом решила отметить местная Федерация Производителей Кофе.
К своему 90-летию она выпустила лимитированную партию особой кофейной смеси. Кофе будет реализовываться под именем известного бренда Хуан Вальдес, а часть прибыли с его продаж пойдет на обучение демобилизованных военнослужащих.
Фальшивый кофе в продажу не поступит
Многие знают, что аренда кофемашины для бизнеса – отличный способ заработать на кофе. Но такой честный вариант, как оказывается, подходит не всем. В погоне за сверхприбылями некоторые «предприниматели» решаются на незаконные действия.
Недавно в Прибалтике силами таможенной полиции Латвии было «прикрыто» незаконное производство кофе. Перерабатывающий завод находился в Риге, а часть товара с фальшивыми этикетками «Nestle» и «Nescafe» находилось на полпути к Евросоюзу – на таможенном складе в Марупе. Уже подсчитан материальный ущерб компании «Sociеtе des Produits Nestlе S.A.», он составил € 534 000, также иск будет предъявлен по нематериальному урону.
10.06.2017