Чай с молоком – вредно или полезно?

Многие предпочитают добавлять в свежезаваренный чай молоко, следуя общепринятой и известной английской традиции. Но вот правда ли такое сочетание может оказаться полезным для здоровья человека? Этим вопросом заинтересовались немецкие эксперты, работающие в области здорового питания. Они решили провести масштабное исследование и выяснить, какой чай, зеленый или черный, можно разбавлять молочным напитком.
Суть и результаты исследования
Сначала специалисты в лабораторных условиях детально изучили уникальные свойства каждого из представленных напитков. Зеленый чай за счет своих антиоксидантов положительно воздействует на давление и уменьшает риск развития заболеваний, связанных с дисфункциями сердечной и сосудистой систем. А еще он омолаживает организм и замедляет физиологические процессы старения.
При этом черные сорта чая расслабляют артерии, защищают сердечную мышцу от перенапряжения и восстанавливают нарушенные клеточные рецепторы. Что касается молока, то этот напиток богат необходимым белком и в своем составе содержит такое вещество, как казеин. Но именно оно вступает в активное взаимодействие с полифенолами, присутствующими в чайной заварке. И в результате полученное соединение, как установили ученые, может негативно влиять на работу сердца.
Получается, что молоко лишает вкусный горячий напиток всякой пользы, которой он обладает. После такого открытия немецкие эксперты и вовсе запретили чай разбавлять молоком. В ином случае можно будет только навредить своему организму. А тем, кто привык в горячем напитке чувствовать вкусовую изюминку, специалисты рекомендуют купить чай черный или зеленый, лимон и мед. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и все вместе смогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.
23.05.2017