Cup of Excellence 2017 года в Сальвадоре и Никарагуа
В начале апреля вновь в Никарагуа и Сальвадоре состоялись соревнования "Чашка совершенства", в которых смогли принять участие фермеры, выращивающие кофе. Годовой перерыв позволил участникам серьезно подготовиться и достойно представить свою продукцию. Из представленных на суд жюри лотов в финал вышли те, что набрали больше 90 баллов по шкале SCA - это отличный показатель. Теперь победители, а это 25 ферм, выставят выигравшие лоты на аукционы 18 мая (Сальвадор) и 1 июня (Никарагуа).
Лучшие из лучших
Х. Р. Ривера был объявлен лучшим производителем 2017 года по версии Cup of Excellence в Сальвадоре. Именно его кофе разновидности пакамара, выращенный на плантации "Санта Роса" и прошедший обработку "хани", получил от судейской коллегии 91,28 балла. В своем интервью Ривера, уже бывший победителем в 2014 году, рассказал, что именно выигрыш стал стимулом к дальнейшему совершенствованию подготовки почвы, выращивания кофе и обработке зрелых зерен. Интерес к урожаю "Санта Росы" уже выразили обжарщики из Китая, Тайваня и России. Так что, возможно, вскоре ваша кофемашина Jura будет перемалывать зерна именно с этой плантации.
И. Э. Бурго, владелец фермы "Эль Эсфуэрзо", был признан победителем в Никарагуа. Его кофе набрал 91,16 балла. Для фермера это первое достижение, так как ранее он не принимал участия в подобных соревнованиях. На просьбу раскрыть секрет успеха он ответил, что состоит он в тщательном уходе за растениями и качественной обработке зерен.
Мнения экспертов
Итоги подвел исполнительный директор ACE, подчеркнув качество кофейных лотов Сальвадора, вышедших в финал . Он объяснил это экспериментами местных фермеров над обработкой почвы и правильным выбором сортов. Не забыл отметить и улучшение процессов обработки зерен (в частности, сушки). И все это несмотря на то, что многие фермы пострадали от эпидемии листовой ржавчины.
Никарагуанским фермерам была обещана поддержка со стороны правительства, что позволит получить дополнительное финансирование индустрии спешиалти кофе. Также был одобрен экспорт робусты с небольших ферм, потому что на каждой из подобных плантаций она уникальна, что весьма ценят потребители.
21.05.2017