Сложный ДНК чая поддался усилиям генетиков

Пять долгих лет трудились китайские исследователи над расшифровкой генома растения Camellia sinensis, или, проще говоря, чайного дерева. Как утверждают ученые, им приоткрылась тайна вкусов и ароматов чая, которая до этих пор оставалась загадкой.
Тайна листа раскрыта
Столь важными не только для генетики, но и для экономики и культуры исследованиями занималась лаборатория Института ботаники города Куньмин, который является административным центром самой «чайной» провинции Китая – Юньнань. Руководил работами профессор Лижи Гао. В беседе с журналистами он рассказал, что до этого ученым Института удалось «раскодировать» геном более двух десятков растений. Генетический код чайного куста оказался среди них самым трудным и самым большим – более трех миллиардов пар нуклеотидов, что в 4 раза больше, чем у кофейного дерева.
Важность открытия понятна всем. Благодаря новым знания упростится селекционный отбор (он будет производиться уже с учетом генетических маркеров) и управление качеством получаемого сырья. Это значит, что каждый подарочный набор элитного чая будет становиться вкуснее и ароматнее.
Род Camellia, который объединяет около сотни видов растений, уникален с точки зрения эволюции. В отличие от прочих двудольных, которые пережили полногеномную дупликацию, ему удалось это сделать дважды. Это дало возможность растениям приспосабливаться к разным условиям и обусловило уникальный вкус его листьев.
Покупая чай в пакетиках, вы вряд ли задумывались, что из всего разнообразия рода Camellia человечество не зря выбрало Камелию китайскую для производства основных видов продукта.Именно в листьях этого растения содержится большое количество кофеина (секрет синтеза которого тоже был разгадан генетиками), флавонидов и прочих химических соединений, «ответственных» за вкус и аромат напитка.
15.05.2017