Чай или кофе.Где больше кофеина?

Если взять в руки обычное кофейное зернышко и размолоть его на обычной кофемолке, то в готовой смеси окажется почти полторы тысячи полезных веществ и около 800 моментально улетучивающихся эфирных масел. Большинство же любителей этого напитка, имеющие современные кофемашины и обращающиеся за услугами по их обслуживанию и ремонту в сервисный центр Делонги, знают только о наличии в нем только кофеина.
Именно это вещество отвечает за бодрое состояние организма, оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга, органов пищеварение и опорно-двигательной системы.
Почему в одной порции кофе количество кофеина может отличаться?
Количество такого вещества в напитке зависит таких основных факторов, как:
- качество сорта кофе и его вида (в арабике его всегда меньше, а в робусте больше);
- качество обжарки и её степень;
- пропорция находящихся в кофейной смеси разных сортов кофе;
- дозировка порционного молотого кофе, готовящегося через аппарат.
Дозировка этого вещества будет зависеть и от способа приготовления напитка. Если была использована турка или кофемашина, то количество этого вещества будет разным. Если это стандартная порция любимого во всем мире эспрессо, то она в среднем состоит из 7-10 граммов порошка. Поэтому и примерно одинаковая кофейная порция включает в себя разное количество кофеина.
Где больше кофеина?
Если проанализировать уровень этого вещества в чае, то больше всего его обнаружено в черном сорте. В порции китайского чая улун кофеина будет содержаться на 50% меньше, чем в черном. В зеленом или ином ферментированном сорте кофеина будет не более 1/10 от максимальной дозы. Специалисты утверждают, что, если взять порцию черного чая и примерно такую же по граммам порцию кофе, то кофеина после заваривания будет также примерно одинаковое количество.
Из листьев после заваривания кофеин выделяется на 100% уже через ¼ часа. Если же использовать меньшее количество листьев чая и заварить его кипящей водой, то это вещество выходит в воду уже за пять минут, но уже не на 100, а на 80 процентов. Из чая оно попадает в кровь человека не сразу, а из кофе впитывается и начинает действовать моментально.
01.04.2017