Кофе по-армянски

Армянская кухня - одна из древнейших в мире, не удивительно, что в ней есть несколько традиционных рецептов приготовления кофе, который по-армянски называется "сурч". Этот напиток предлагают почетным гостям, угощаются им после сытной трапезы, наслаждаются на отдыхе.
Армянский сурч
Наибольшее распространение имеют 2 рецепта. Для каждого из них необходимо купить очень качественный кофе в зернах средней обжарки и перемолоть как можно мельче. Первый метод таков: в джезву всыпать по 1 чайной ложке молотого кофе и сахара, добавить чуть-чуть коньяка (буквально на кончике ложки) и 35 миллилитров воды. Варить следует на медленном огне, пусть сурч "потомится", как только появится пенка, но кипеть напиток еще не начнет - можно переливать его в чашку.
Второй вариант требует тех же компонентов в том же количестве, отличаясь способом приготовления. Смесь кофе и сахара нужно подогреть в джезве на небольшом огне, как только сахар начнет плавиться - добавить воду и коньяк. И вот тут нужно довести до кипения, а потом разливать по чашкам.
Горящий кофе
Несмотря на то, что кофемашина для офиса и дома стала обыденностью, многие гурманы предпочитают традиционные рецепты. И этот оценит любая мужская компания, потому что подается он весьма эффектно. На 0,2 литра воды потребуется 2 столовые ложки мелко молотого кофе и немного сахара, только для обозначения вкуса (себе в чашку можно потом добавлять индивидуально). Когда напиток в джезве закипит, его необходимо снять с огня и дать постоять 3 минуты, после чего подавать порционно. Затем налить в половник 1 столовую ложку коньяка или рома, поджечь его и так разделить по чашкам с кофе. Выглядит процесс и вправду весьма зрелищно.
Интересный факт
В Колумбии - одном из лучших мировых производителей элитных сортов кофе, есть город, именуемый кофейной столицей. Называется он Армения и находится в департаменте Киндио. В 1880 году в момент основания населенного пункта, в его окрестностях была плантация выходцев из "настоящей" Армении, названная в честь далекой родины.
28.03.2017