Кофейный гибрид Стармайя

Любители кофе вскоре смогут попробовать напиток, сваренный из зерен нового гибрида, получившего название Стармайя. Получен он в результате селекционной работы с F1 – разновидностью арабики, выведенной также искусственным путем.
Чем новинка может заинтересовать фермеров?
Этот гибрид успешно размножается семенами, сохраняя при этом все свои характеристики, в числе которых не только вкусовые качества, но и высокая урожайность, и стойкость к заболеваниям. То есть производителям не придется покупать саженцы в питомниках, к которым имеют доступ далеко не все. Новые растения можно будет выращивать прямо на плантациях, расширяя их и заменяя старые деревья. Это – большой прорыв для кофейной индустрии, позволяющий наращивать производство без дополнительных расходов.
Первый посадочный материал от F1 доступен был исключительно в лабораториях, так как опыление деревьев контролировалось вручную. Это было крайне невыгодно, так как мало чем отличалось для фермеров от покупок "рассады". Новинка же избавлена от этого недостатка. Опыление гибрида Стармайя происходит естественным путем, то есть зерна обладают всеми качествами, нужными для воспроизводства. При этом кофейные эксперты, сравнивая напиток, приготовленный в кофемашинах Jura, Бош и других из новинки и ее "родителя", утверждают, что никакой разнице во вкусе и аромате выявить не могут.
Исследовательские программы
Ученые продолжат работу со Стармайя, изучая его свойства. Между тем гибрид уже активно включают в различные исследовательские проекты. Его тестирование ведется не только на экспериментальных площадках, но и на фермах, то есть в естественных условиях произрастания, где растение подвергается всем внешним воздействиям: от климата до вредителей.
Международная программа Multilocation Variety Trial, нацеленная на развитие производства кофе, работает в разных странах мира. Благодаря вмешательству ученых у фермеров появляются шансы на улучшение генофонда растений на плантациях. Устойчивые к негативным внешним факторам деревья производят более качественные зерна, что благоприятно сказывается на напитках, которые из них готовятся. То есть в выигрыше и производители, и потребители.
24.03.2017