Кофе Гондураса – история выживания и побед

Есть в Центральной Америке страна, название которой большинство из нас связывает с многочисленными вооруженными столкновениями и политическими переворотами, но никак не с кофе. А между тем государство это – Гондурас – занимает лидирующие позиции в списке экспортеров зерен этого региона. Если в ближайшем будущем вы планируете взять в аренду кофемашину, то вам наверняка интересно будет узнать, как развивалась кофейная индустрия в этом государстве.
Время воевать и время выращивать кофе
Существуют свидетельства о том, что на территории страны уже в 1804 году выращивали кофе. Но появилась эта культура здесь раньше – завезли кофейные саженцы из соседнего Сальвадора. Но, так или иначе, появление кофейных плантаций в те годы в Гондурасе не стало особо знаменательным событием ни в жизни местных жителей, ни в экономике страны.
Кофе – напиток добра и мира, а вышеупомянутые конфликты «душили» отрасль. В конце XIX века у нее появился шанс в лице американских инвесторов. Но те посчитали, что от производства бананов в Гондурасе они получат большую прибыль, и почти на целое столетие страна стала «банановой республикой».
К концу XX века ситуация стала меняться. 1970 год ознаменовался для кофейной индустрии Гондураса созданием Национального института кофе. Вместе с приростом показателей урожая стали заметны изменения в качестве производимого продукта. «Прорыв» в развитии дал о себе знать, когда в 1975 году плантации Бразилии пострадали от заморозков, а Гондурас впервые вышел на лидирующие позиции в рейтинге производителей.
Кофе Гондураса сегодня
Плодородные почвы, благоприятный климат, наличие высокогорных районов и спокойная политическая обстановка обеспечивают сегодня оптимальные условия развития кофейной отрасли в стране.
У гондурасского продукта достаточно специфичный вкус – крепкий, с фруктовой кислинкой и характерной горчинкой. Купить кофе в зернах родом из этой страны можно практически в любом уголке земли. Его невысокая стоимость достигается за счет больших объемов производства (урожай сезона 2015-2016 годов составил 5 млн. 400 тысяч мешков). Такие рекордные показатели никоим образом не сказываются на качестве продукта.
Классифицируется местный кофе в зависимости от высоты плантаций над уровнем моря. В стране нет недостатка водных ресурсов, и зерна местного производства обрабатываются влажным способом.
10.03.2017