Кофе Камеруна – короткая история превосходного продукта

Относительно небольшая история не помешала камерунскому кофе завоевать симпатии людей со всего мира. О качестве местного продукта говорит тот факт, что часть собранной в республике арабики используется в смесях премиального сегмента «Specialty», а камерунская робуста является лучшей на африканском континенте.
Арабика или робуста?
Сегодня принято считать, что история развития камерунского кофе насчитывает всего около сотни лет. Но есть мнение, что первые саженцы завезли на территорию страны мореплаватели-португальцы, и случилось это гораздо раньше – во второй половине XV века. Но факт остается фактом – настоящая индустрия Камеруна ведет отсчет своей истории с 10-х годов XX столетия, когда кофе уже давно культивировали в остальных странах.
Первым видом кофейного дерева, который начали выращивать в Камеруне, стала арабика. Но ее прихотливый характер и особенности местного климата заставили фермеров обратить внимание на урожайную робусту – первые ее посадки появились в стране уже спустя десятилетие.
Камерунский кофе сегодня
Сегодня в республике продолжают выращивать оба вида кофейных деревьев. Уникальную камерунскую арабику, которую взращивают на склонах одноименного со страной вулкана, ценят за ее мягкий, со сладковатыми цветочными нотками вкус. А местную робусту, лишенную характерной для этого вида зерен сильной горечи, часто используют как моносорт (большая редкость для робусты).
Задумывались ли вы, покупая средство для очистки кофемашины, есть ли в кофе, который вы используете в своем аппарате, доля камерунских зерен? Если говорить о цифрах, то арабике принадлежит 30% в производимом республикой Камерун продукте, а урожайной, но менее дорогой робусте – оставшиеся 70%. Кофе для этой страны – один из основных источников дохода для местных жителей, которые заняты в сельском хозяйстве, большая его часть идет на экспорт.
Кофейная индустрия страны не перестает развиваться. Местных фермеров поддерживает мировое сообщество – некоторые из них участвуют в международной программе под названием «Честная торговля», благодаря которой они могут не терять часть своей прибыли.
01.03.2017