Йеменский кофе – история вкусного редкого напитка

Несмотря на то, что сегодня Йемен производит совсем немного кофейных зерен, за этой страной прочно закрепилось звание «отца» кофе. Знатоки утверждают, что такого ароматного и вкусного напитка вы не испробуете больше ни в одной стране мира, ведь именно здесь выращивают знаменитый на весь мир мокко.
Родом из давних времен
Есть сведения, что на территории Йемена кофейные деревья давно произрастали в диком виде и местные аборигены частично пользовались его дарами. Но культивировать их на территории страны стали уже с приходом эфиопских переселенцев – после того как в VI веке она была завоевана государством Аксум.
Каким образом происходило становление кофе в Йемене дальше, скорее всего, останется для кофеманов загадкой. Мы можем только поразмышлять об этом, покупая таблетки для чистки кофемашины или выпивая чашечку ароматного напитка. Но одним фактом истории пренебречь нельзя – спустя много лет, на рубеже X и XI веков, знаменитый арабский ученый в своих работах описал напиток под названием бон – так и поныне называют кофе в арабских странах, в том числе и в Йемене.
Готовили напиток в те времена своеобразно – из молотой шелухи высушенных ягод. Этот вид под названием «гышр» до сих пор популярен у йеменцев. И лишь позднее, ближе к XVII веку, кофейные зерна научились обжаривать и размалывать. С тех пор популярность напитка на Ближнем Востоке только росла. Его пили везде – на шумных восточных базарах (считалось, что кофе способствует общению), за философскими беседами на террасах уютных кофеен (полагали, что напиток добавляет мудрости), в военных походах (ценили его за то, что он придает сил).
Современная история
Расположение Йемена на пересечении торговых путей способствовало распространению популярности кофе за пределами Ближнего Востока, невзирая на запрет о вывозе зерна. Постепенно напиток стал популярен в Турции, а после – и на территории Европы. В те времена Йемен был монополистом в выращивании этой культуры. А уже в XVIII веке европейцы задумались о возможности посадки кофейных деревьев в своих колониях. Это время можно назвать началом эпохи упадка йеменского кофе.
Последний удар по экономике был нанесен кризисом сельского хозяйства в 1970 году. Нехватка воды и рабочих рук привели к тому, что количество кофейных насаждений уменьшилось до минимума – сейчас в стране едва производят 10 тысяч тонн зерна ежегодно.
22.02.2017