Сырный львовский кофе

Сколько в мире насчитывается сортов кофе - сказать очень трудно, потому что постоянно появляются все новые рецепты. Некоторые уже стали традиционными.
Сырный кофе
Речь пойдет не о скандинавском напитке, а о том, который полюбили завсегдатаи львовских кофеен, нахваливая его насыщенный вкус. Приготовить его самостоятельно можно и в домашних условиях. Для начала нужно купить кофе в зернах и приготовить крепкий напиток в джезве. На 100 миллилитров воды потребуется 2 чайных ложки "с горкой" молотых зерен и щепотка соли - все это перемешивается и ставится на маленький огонь. Как только на поверхности жидкости появится пенная "шапочка", емкость следует убрать с плиты, подождать, пока пенка осядет, а затем вновь довести до состояния пузырьков. И так 2 раза. Потом огонь выключается, в кофе добавляется чайная ложка холодной воды и джезва накрывается блюдцем (это нужно, чтобы гуща полностью осела).
Необходимые компоненты и пропорции
Следующий этап включает подготовку сливок. Их потребуется 50 миллилитров. Налейте их в посуду, которую можно нагревать в микроволновой печи или прямо на плите, подогрейте, но не доводите до кипения. Наступает время сыра. Увы, любители "Филадельфии" или "Маскарпоне" будут разочарованы - эти продукты тут не пригодятся. Лучше всего мягкий плавленый, который продается в пластиковых "ванночках", сливочный "Янтарь" или "Виола" - подходящий вариант. Наберите полную столовую ложку - это примерно 50 граммов, добавьте ее в горячие сливки. Туда же - 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Теперь можно заливать все горячим кофе и взбивать все 10 секунд погружным блендером на высоких оборотах. А потом наливать в чашку.
Гармония вкуса
Готовый напиток немного тягучий, ощущение, что наполнен воздушными пузырьками. Пить следует не торопясь, смакуя каждый глоток, так что лучше готовить его по выходным, а для кофе брейк на работе оставить эспрессо или капучино. Что касается сахара, то его можно не класть, но для того, чтобы раскрыть вкус, все же стоит чуть-чуть его добавить, так сказать "на кончике ложки".
15.02.2017