Кубинский кофе – национальный символ острова Свободы

Те, кому довелось испробовать кубинский кофе непосредственно в стране, рассказывают, что местный напиток отличает чрезвычайная крепость и сладость. Берете кофемашину в аренду при покупке кофе? Вам наверняка будет интересно, какие качества отличают кубинский сорт и какова история его происхождения.
История, овеянная революцией
Местные жители настолько «сроднились» с кофе, что не представляют себе жизни без его терпкого обжигающего вкуса. И это несмотря на то, что выращивать кофейные деревья здесь стали чуть более 250 лет назад.
Есть сведения, что первые посадки кофе появились здесь в 1748 году. Саженцы привезли с Гаити, куда за три десятилетия до этого буквально чудом довез росточек одного дерева нормандский офицер в отставке Габриэль де Клей. Не так давно, в 2008 году государственная компания, под эгидой которой производится «Кубита» – основная торговая марка местного кофе – специально к 260-летней годовщине этого события выпустила особый молотый продукт с символическим названием «Памятная дата».
А дальше – революция. Правда, произошла она не на Кубе, а все в том же соседнем с ней Гаити. Французским колонизаторам в 1798 году пришлось быстро ретироваться на Кубу, с собой же они привезли свои традиции. Это только способствовало распространению кофейных посадок по территории острова – к середине XIX века здесь уже насчитывалось около 2000 плантаций, а объем производства доходил до 20 тысяч тонн в год.
Таким успехам способствовало все – мягкие климатические условия, добросовестное отношение местных жителей к труду на плантациях, плодородные почвы, строгое соблюдение технологий. Но вмешалась, как это обычно бывает, сама природа. Из-за циклонов со временем погибло большое количество деревьев, восстановить плантации и наладить экспортные поставки удалось лишь к 30-м годам XX века.
Чарующий вкус лучшего кофе
Эти же условия гарантируют качество кубинского кофе сегодня. На острове сейчас производят около 100 тысяч мешков ежегодно. Зерна, выращенные с применением только натуральных удобрений и обработанные вручную с помощью уникальных технологий, высоко ценятся в мире. Купить кофе кубинского производства предпочитают гурманы. Тем, кто захочет испробовать этот напиток непосредственно на Кубе, стоит учесть, что здесь предпочитают самую сильную обжарку, которая только может применяться по отношению к кофейным зернам – при t 250⁰С.
10.02.2017