Чай с плантаций Рухуна

Крепкий, ароматный, с красивым цветом настоя – именно за эти качества уже много лет наши соотечественники отдают предпочтение чаю с острова Шри-Ланка. И сам остров, и государство, расположенное на нем, уже давно перестали зваться Цейлоном, но чай, выращенный и обработанный здесь, в мире по-прежнему зовется цейлонским. Для тех, кто подбирает родным и близким чайные подарки, небезынтересно будет узнать, что цейлонский чай тоже может быть разным.
Чай Рухуна – пикантная терпкость
Существует природное разделение этого острова на шесть климатических зон. В каждой из них выращивают чай, причем с разными характеристиками. Один из таких регионов – Рухуна, здесь производят высокогорный чай с одноименным названием. Так называлось средневековое королевство, занимавшее некогда южные территории острова.
Южная провинция Шри-Ланки, где расположена Рухуна, отличается жарким климатом. Близость солнца (а чайные плантации здесь высажены на высоте 700 метров и выше над уровнем моря) обеспечивают местному сорту сладкий привкус сухофруктов с цветочными нотками.
У почв данного района существует одна особенность – они насыщены калием и марганцем, что придает темно-зеленый цвет листам чайного дерева. Благодаря высокому содержанию этих элементов в сорте Рухуна его настой получается очень темным. А еще этот напиток относят к числу самых крепких в мире, и он отлично бодрит. Заваривать его можно даже в достаточно жесткой воде – так он лучше проявляет свою пикантность во вкусе.
Польза от природы
Такой изумительный чай в подарок вполне уместно преподнести родным и близким, о чьем здоровье вы переживаете. Благодаря высокому содержанию минералов сорт Рухуна предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие L-теанина в нем обеспечивает улучшение концентрации внимания и снижение напряжения. К тому же дубильные вещества в настое способствуют нормализации работы ЖКТ.
09.02.2017