Австралийский кофе – исключение из правил

Небольшое количество экспортируемого австралийского кофе не способствует его популярности в мире. Но качество этого продукта высоко оценили местные кофеманы – половина собранного в Австралии урожая зерен остается в стране.
Недалекий экскурс в прошлое
История развития кофейной отрасли в Австралии на самом деле короткая. Есть сведения, что первые плантации деревьев аравийского вида появились здесь в 1880 году. Было засажено всего лишь 500 акров земель. И этот бизнес в стране, половина территории которой находится в так называемом кофейном поясе, натолкнулся на непредвиденные препятствия.
Во-первых, в Австралии недешевая рабочая сила – в отличие от большинства стран, где выращивают кофе в крупных масштабах, а это сказывалось на себестоимости продукта. Во-вторых, климат в австралийских регионах, где, судя по карте, деревья должны были расти без проблем, оказался совсем не подходящим для этой культуры. Здесь не было гор, склоны которых так любят кофейные деревья, и очень редко идут дожди.
Кофе в стране, где все наоборот
Почему же сегодня австралийцы с гордостью говорят о своем кофе, а ремонт кофемашин в стране – одна из самых популярных услуг? Дело в том, что выход нашелся. Но почти сто лет спустя. В 1970 году деревья попробовали посадить в регионах, которые «не вписываются» в кофейную карту мира, ниже границы Южного тропика – в штате Квинсленд. Они удачно прошли адаптацию и дали урожай, который собирать стали по-новому – с применением техники. Это был настоящий прорыв для австралийского кофе, позволивший говорить уже о индустрии.
Обычно механизированный способ сбора бобов приводит к ухудшению качества зерна – из-за неравномерности его созревания. Но и это правило не подошло для Австралии – в местном климате кофе зреет равномерно, и механизация процесса не сказалась на качестве.
Есть еще один канон, в который не вписывается австралийский сорт. Известно, что прихотливый аравийский вид кофейных деревьев плохо приживается на высотах ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. В Австралии же арабика благополучно плодоносит на высотах до 400 метров.
Сегодня в стране производят около тысячи тонн ароматного продукта. К примеру, в 2014 году здесь было собрано 16700 стандартных мешков кофе (весом в 60 кг). Плантации Австралии сосредоточены в дальневосточных регионах.
04.02.2017