Колумбийский кофе – история развития, обусловленная природными условиями

О кофе, выращенном и обработанном в южноамериканском государстве Колумбия, сегодня знают во всем мире. Превосходные качества арабики колумбийского происхождения обусловлены идеальным климатом, богатыми вулканическими почвами и кропотливым трудом местного населения. Поклонникам кофе, которые мечтают купить набор бариста, будет нелишним узнать несколько фактов из истории местной кофейной индустрии.
Самое начало
Из анналов истории трудно судить, откуда именно на территорию Колумбии были завезены кофейные зерна. По одним данным, попали они в страну из Гайаны, по другим – из соседнего ей Суринама. Существует документальное свидетельство 1730 года – книга некоего священника Хосе Гумилья, в ней святой отец описывает, что в одной из миссий на реке Ориноко выращивают кофейные деревья.
Есть и более поздние документы – например, в 1787 году наместник по имени Кабальеро-и-Гонгора докладывает вышестоящим властям, что культурные посадки кофе есть вблизи двух городов на северо-востоке страны.
Но полноценные плантации появились в Колумбии позже – в начале XIX века. Деревья высадили вблизи Боготы. Урожай, полученный от них, удовлетворял поначалу только потребности местной знати. Потихоньку кофе завоевал колумбийский рынок (в 1810 году его можно приобрести в свободной продаже), а в 1835 году впервые колумбийский ароматный продукт (в количестве всего две с половиной тысячи мешков) отправился на экспорт.
Современная история
Сельскохозяйственные реформы Колумбии в первой половине XX века послужили на благо кофейной индустрии страны. Появляется большое количество мелких фермеров, специализирующихся на производстве кофейных зерен. Колумбия поднимается на самые высокие позиции в рейтинге экспортеров продукта.
Сегодня под кофейные плантации в стране отданы земли всех высокогорных регионов – около 900 тысяч га. Посадки возвышаются над уровнем моря на 1000-1800 метров. Деревья аравийского вида притеняют облака и высокорослые растения, поэтому колумбийский кофе славится своим мягким вкусом. А достаточное количество осадков дает деревьям возможность не погибать от засухи.
01.02.2017