Индийский кофе – история, окутанная легендами

Индия, как страна-производитель кофе, не может похвастать лидерством в мировом рейтинге экспортеров этого продукта. На ее долю приходится около 4% объема мирового экспорта, а это всего лишь шестая позиция. Впрочем, недостаток в цифрах с лихвой окупается легендами, которые объясняют появление кофейных деревьев в этой стране, и оригинальным вкусом напитка, приготовленного из зерен индийского происхождения.
Тайна кислинки кофе, или Как кофейные бобы попали в индийские земли
Приобретая в интернет-магазине чистящее средство для кофемашины, вы наверняка не задумывались о том, какой путь преодолел кофе прежде, чем оказаться на вашем столе. Причем не только в географическом отношении, но и в историческом. Сегодня поговорим об индийском кофе.
Арабы – первооткрыватели напитка – держали в секрете рецепт его приготовления. В те далекие времена вывести зерна кофейного дерева с Аравийского полуострова было задачей трудновыполнимой. Это не послужило препятствием для пилигрима, известного под именем Баба Будан.
Во время его паломнического похода в Мекку он заметил, какое действие оказывает на его «соратников» по вере ароматный напиток. Испробовав его, он задался целью развести у себя на родине растение, которое дает удивительные плоды. Намерение он выполнил – в своих одеждах он припрятал семь кофейных зернышек и по возвращении домой посадил их на склонах Чандрагири.
Характерную кислинку местного кофе индусы объясняют тем, что зерна долго находились близко к телу пилигрима. И именно из них выросли первые кофейные деревья на территории Индии. Легенда повествует о событиях середины XVII века. Гору, где зародилась кофейная индустрия в стране, назвали в честь паломника – Baba Budangiri. В штате Карнатаки, где она находится, сейчас производят самое большое количество бобов в стране.
Индийский кофе сегодня
В промышленных объемах выращивать кофе в Индии стали только англичане-колонизаторы – в 1840 году их стараниями были высажены первые полноценные плантации. А после того, как в 1949 году страна стала независимой, кофейная отрасль получила новый толчок к развитию.
Зерна, привезенные нелегально паломником, были плодами аравийского вида кофейных деревьев, то есть арабикой, робуста появилась в Индии чуть позже. Сегодня посадки робусты и арабики в Индии занимают примерно одинаковые территории, но из-за особой урожайности первого сорта его в стране производят намного больше. Индийская робуста очень ценится во всем мире.
30.01.2017