Кофе и Европа – история любви и гонений

Со времени открытия тонизирующих свойств кофе прошло много времени, а человечество не устает экспериментировать с ним. Всегда ли этот бодрящий напиток был таким популярным в Европе?
Несколько исторических фактов
Существует немало сведений, которые говорят о неоднозначном отношении к этому напитку в Старом Свете:
- Впервые кофе появился здесь в XVI веке. Нельзя сказать, что новый напиток восприняли «на ура». Многим он внушал панические чувства – поговаривали, что «черная кровь турок» может способствовать гибели христианской души.
- В 1645 году в Англии вышел указ закрыть все без исключения кофейни. Король побаивался бунтов – считалось, что в заведениях собираются недовольные властью.
- Бороться с напитком пытались и в Швеции в XVIII веке. Кстати, пить его с сахаром начали в Европе где-то в это же время – основоположником модных тенденций стал французский король Людовик XVI. Что же касается Швеции, то это сейчас купить кофе в зернах в этой стране можно без проблем, а в те времена этот продукт (как и чай) облагался немыслимым налогом, а потом и вовсе был запрещен.
- Яростным противником напитка был и шведский король того периода – Густав III. По его приказу был проведен сомнительный эксперимент, призванный определить вредность чая и кофе. В качестве подопытных были выбраны два близнеца, одного ежедневно поили чаем, второго – кофе. Результат оказался печальным для короля – он умер раньше обоих близнецов. Кстати, тот из них, кого поили чаем, дожил до 83 лет, второй прожил дольше, но о дате его смерти достоверно неизвестно.
Кофе и современная Европа
Сегодня начинающие европейские бизнесмены с удовольствием берут кофемашины в аренду при покупке кофе, поскольку отношение к напитку изменилось здесь в корне – его пьют с молоком и крепкими напитками, с сахаром и специями, горячим и холодным.
Например, современный «кофе по-русски» – это напиток, приготовленный с добавлением водки. Придумали ему такое название в Германии, а особой популярностью он пользуется в европейских странах с холодным климатом.
В северной Европе пьют вариант, который, как считается, наиболее благотворно влияет на организм человека. Там его не заваривают, а именно варят. А распространенный рецепт напитка по-скандинавски предполагает обжаривание зерен на сковороде, натертой чесноком.
06.01.2017