Некоторые факты о кофе

Выпивая чашечку ароматного капучино в кафе или заказывая кофе-брейк в офис, мы вряд ли задумываемся о том, какой путь проделали кофейные зерна от плантаций к нашему столу. Мы не размышляем и том, как давно человечество «знакомо» с этим напитком и как на протяжении всего этого времени к нему относились наши предки. Сегодня мы просто наслаждаемся его неповторимым вкусом и ароматом.
Кофе в истории
Достоверно неизвестно, когда именно стали возделывать кофейные деревья в Африке и на Аравийском полуострове. Но факты свидетельствуют, что в Западную Европу кофе попал именно оттуда – его привезли в начале XVII торговцы из Италии. Известно также и то, что Климент VIII, восседавший на папском престоле в то время, поспешил благословить напиток едва ли не после первого глотка. И это несмотря на то, что его советники решили, что так искушать вкусом и ароматом может только дьявол.
Для того чтобы кофе попал в Россию, понадобилось еще около полувека. Первый исторический факт его употребления, пусть и в лечебных целях, был зафиксирован в 1665 году. Англичанин Самюэль Коллинз, который в те годы был личным доктором царя Алексея Михайловича, прописал высочайшей особе принимать отвар кофейных зерен от головных болей, насморка и прочих недомоганий.
Ярым распространителем кофе в Российском государстве стал Петр I. Пристрастившись к напитку в Голландии, он едва ли не принудительно стал поить им своих придворных.
Чуть позже, в XVIII веке, кофе попал в опалу в Германии. Там по каким-то причинам стали считать, что он обладает противозачаточными свойствами и поэтому даже хотели запретить его к употреблению женщинами. Это сейчас аренда кофемашины для бизнеса или для дома в этой стране – обычное дело, а в те далекие времена кофе нуждался в защите. И свой вклад в это благородное дело сделал Иоганн Бах, когда написал 1734 году свою «Кофейную кантату».
И кофе в современности
Сегодня кофейные деревья выращивают в более чем 50 странах. Это капризные растения признают условия достаточно узкого коридора (кофейного пояса), ограниченного экваториальными широтами.
В привычные нам жестяные банки кофе стали упаковывать относительно недавно – в 1969 году. Первой страной, где это сделали, была Япония.
Годом позже кофеманы всего мира благодаря одной из американских компаний узнали, что кофе может быть ароматизированным. Попытка производителя расширить свой ассортимент за счет добавки этот продукт ароматических добавок очень скоро нашла поддержку у потребителей.
31.12.2016