Робуста и арабика – противостояние или содружество?
Из 60 видов кофейных деревьев, которые произрастают на нашей планете, человечество культивирует активно два – аравийский и конголезский. Их плоды являются основой для производства двух кофейных сортов – арабики и робусты. Совсем небольшой процент в мировом производстве зерен отводится бенгальскому, либерийскому и камерунскому видам кофейных деревьев. А какой сорт заваривает взятая вами кофемашина в аренду?
Капризная арабика
На ароматную, с мягким вкусом и меньшим содержанием кофеина арабику приходится 70 % потребляемых зерен. И это несмотря на то, что этот сорт более дорогой из-за особых условий выращивания растений.
Деревья аравийского вида предпочитают горные склоны. 900 метров и выше над уровнем моря – это та местность, где они могут произрастать. Доставка на такую высоту саженцев, удобрения, рабочих для обработки деревьев и сырья, а также вывоз оттуда зерен требует больших затрат. К тому же деревья этого вида капризны и часто погибают из-за недостатка влаги или температурных изменений.
Неприхотливая робуста
Выносливая робуста, хоть и не отличается утонченным вкусом, зато менее требовательна к местам выращивания. Ей хватает возвышения над уровнем моря всего на 200 метров, не так страшны перепады температур и недостаток ухода. И при этом урожайность конголезского кофе гораздо выше, чем у аравийского.
Напиток, сваренный из сорта робуста, намного крепче, чем из бобов аравийского дерева, так как в нем вдвое больше кофеина (2 % против 1 %). Аромат у него не такой тонкий, как у арабики, в букете которой различают цветочные и фруктовые нотки, сладость меда и шоколада.
Вместе вкуснее
И все же современный рынок кофе немыслим без обоих этих сортов. И дело даже не в том, что производители удешевляют стоимость сырья путем их смешивания. Просто грубоватая робуста как бы «закрепляет» вкусоароматические качества арабики, а сочетание в разных пропорциях нескольких сортов из разных местностей позволяет найти новые вкусы и ароматы напитка.
Так что если надумает купить кофе в офис – отдавайте предпочтение не моносортам, а кофейным смесям. Экспериментируйте, чтобы получать каждый раз новые ощущения и наконец найти «тот самый» вкус и аромат.
29.12.2016