Приготовление и отличительные особенности итальянского кофе ристретто

Ристретто относится к одному из самых концентрированных, крепких и бодрящих видов кофе, придуманных итальянцами. Чтобы его приготовить, надо всего 20 мл воды и семь грамм молотого порошка.
Каким образом приготовить ристретто?
Перемолотый порошок сначала прессуется, затем экстрагируется под большим давлением в девять бар. Чтобы приготовить этот напиток, который может иметь иные названия (корто, лайтирелли, шранк, шот), потребуется от 15 до 20 секунд. Несмотря на большую концентрацию ристретто не содержит большого количества кофеина. В процессе приготовления это вещество начинает активно выделяться сразу после пятнадцатой секунды, а насыщенный вкус и неповторимый аромат напиток приобретает за счёт наличия кофейных эфирных масел.
Чтобы быстро и качественно приготовить этот любимый во всем мире напиток, можно использовать такую специальную технику, как кофемашина. Сервисное обслуживание и ремонт кофемашин Delonghi Magnifica выполняют квалифицированные специалисты, поэтому в их надежности можно не сомневаться.
Особенности итальянского ристретто
Итальянский ристретто имеет следующие особенности:
- большая концентрация;
- насыщенный вкус и аромат;
- меньшая горечь и большая вязкость.
Итальянцы любят употреблять этот напиток у барной стойки, так как его порция отличается малым объёмом (одна третья часть чашки эспрессо). Сахар при этом в кофе они не добавляют.
Правильный способ подачи ристретто
Для этого используется маленькая стеклянная чашечка, не имеющая ручек, или кофейная чашка для приготовления эспрессо. К нему подаётся холодная вода в стакане. Чтобы организм в процессе употребления этого вида кофе не обезвоживался, а вкусовые рецепторы эффективно очищались, вначале пьют воду (несколько небольших глотков), а затем кофе, что позволяет насладиться каждым его глотком. Но этот метод отличается одним значительным недостатком. Он связан с негативным воздействием кофеина на зубную эмаль. Тем не менее итальянцы не отказываются от одновременного употребления холодного и горячего.
27.12.2016