Чистка кофейного аппарата – методы и признаки загрязнения

Вследствие нагрева воды на теплообменной аппаратуре кофемашин образуются твердые отложения солей. Кроме того, аппараты загрязняются маслами и остатками молока. Регулярная очистка от накипи и прочих «нежелательных элементов» поможет предотвратить поломку кофемашины, а ежедневный уход обеспечит качество приготовленных напитков.
Оцениваем на вкус и на вид
Если кофемашина не оснащена специальным датчиком загрязнения, то ориентироваться следует на вкусовые и визуальные ощущения. Первый признак, который подскажет, что ваш аппарат требует чистки – это белесый налет на стенках сосуда для воды. Не игнорируйте испортившийся вкус и вид вашего кофе:
- напиток горчит, обладает неприятным привкусом или затхлым запахом;
- в нем ощущаются твердые частички зерен или накипи;
- на дне чашки вы замечаете осадок.
Чистка от накипи
Отложившиеся на деталях бойлера соли способны не только «подпортить репутацию» приготовленного вами кофе, но и вызвать серьезную поломку. На нагрев воды требуется больше энергии, техника скорее изнашивается и может перегореть.
Как ручная, так и автоматическая декальцинация предполагает использование средства от накипи для кофемашины. Принцип их использования одинаков – в течение определенного времени они разъедают отложения, после чего аппарат тщательно промывают.
Чистка от кофейных масел
Готовите кофе в кофемашине ежедневно? С такой же периодичностью необходимо чистить ее от жировых отложений и частичек зерна. Все съемные детали складывают в посуду со специальным средством, очищают с помощью щетки или губки, тщательно промывают, просушивают и устанавливают на место.
Чистка капучинатора
Остатки молока в капучинаторе, которые могут стать средой для размножения бактерий, также подлежат удалению. Для этого трубку из емкости для молока направляют в емкость с чистой водой и включают процесс приготовления капучино – пока поступающая из устройства вода не будет идти чистой.
19.12.2016