Основа ухода за рожковой кофеваркой – своевременная чистка

Современная техника для приготовления кофе нуждается в регулярных мероприятиях по очистке – это помогает ей долго и безукоризненно работать, а нам – смаковать исключительный вкус любимого кофе.
Зачем и от чего чистим?
Во-первых, от кофейных масел – именно их присутствие в зернах обеспечивает любимую пенку на эспрессо. Но, отложившись на деталях кофеварки, они могут также обеспечить прогорклый вкус кофе. Во-вторых, от накипи, которая попросту может вывести из строя прибор гораздо раньше, чем предполагает его срок эксплуатации. В-третьих, от остатков молока на трубке–капучинаторе – они могут стать источником вредоносных бактерий в вашем напитке.
В сети можно часто увидеть советы использовать не оригинальные средства для чистки кофемашины, а подручные. Прежде чем применять их, подумайте, готовы ли вы рисковать своим устройством ради относительно небольшой выгоды?
Как чистим?
Как правило, производители не снабжают рожковые кофеварки функцией автоматической очистки, так что все операции придется проводить самостоятельно.
- Промывайте рожок под струей чистой воды – каждый раз после приготовления напитка.
- Очищайте сухой тряпочкой капучинатор – каждый раз после его использования. При наличии засохших загрязнений трубку снимайте, замачивайте в разведенном средстве для чистки и тщательно промывайте.
- Раз в месяц очищайте рожок с помощью таблетки для чистки кофемашины. Для этого заложите ее вместо кофе, включите аппарат и выключите сразу же, как начнется подача воды. Дайте средству растворить загрязнения – около 15 минут. Вновь включите машину, чтобы промыть рожок водой – ее должно вылиться не меньше 2-х литров.
- Декальцинацию проводите не реже, чем раз в год. Накипь удаляйте, следуя рекомендациям производителя аппарата. Не путайте очищающие средства и жидкости, порошки и таблетки для декальцинации.
Любите свою кофеварку, ухаживайте за ней, и она отблагодарит вас вкусом и ароматом отменного кофе.
11.12.2016