«Сапсан» – чай, овеянный легендами

Среди прочих черный чаев в Китае, стране, где традиционно пьют и ценят только зеленые сорта, «Сапсан» назван лучшим по праву. И не только потому, что он очень редкий и о его происхождении ходят легенды. Признание «Сапсан» получил благодаря исключительным вкусовым качествам. Такой чай в подарок без лишних слов станет доказательством уважения, подтвердит пожелания долголетия и здоровья.
По имени гордой птицы
Юньнань – провинция в Поднебесной, где рождается лучший в мире зеленый чай, стал родиной и для «Сапсана». В этой гористой местности с дикими лесами и плодородными долинами водится гордая птица, которую местные наделяют возвышенными качествами.
Открытие одноименного чая тоже приписывают этому воздушному хищнику, и об этом здесь давно уже сложены легенды. Говорят, что бедный молодой охотник, который добывал пропитание для своей семьи в этих горах, нашел в своих силках запутавшегося сапсана.
Птица заговорила с ним человеческим голосом и за свое освобождения обещала показать юноше дикие заросли чайного куста. Юноша отпустил сапсана, тот, в свою очередь, слово сдержал. Ценная находка помогла обогатиться молодому охотнику, а людям подарила возможность наслаждаться чаем с исключительным вкусом.
Богатство вкусовых оттенков этого сорта трудно описать на словах. Как и все черные разновидности напитка, золотистый с медным оттенком настой «Сапсана» едва-едва горчит и отдает солодом после чаепития. Но чтобы по-настоящему оценить, за что китайцы называют его лучшим среди черных, этот чай нужно попробовать, вдохнуть его аромат. Хотите устроить по-настоящему королевское чаепитие? Попросите друзей купить торт Almondy и пригласите их насладиться вкусом «Сапсана» вместе с вами.
Для европейцев способ заваривания этого чая покажется не вполне обычным – после того, как чаинки заливают горячей, но не кипящей водой, настой «томят» еще пару минут на еле заметном огне, чтобы сырье смогло полностью отдать свой вкус и аромат.
04.12.2016