Особенности выращивания и обработки кофейных зёрен сорта арабика

К самому популярному сорту кофе относится арабика. Его чаще всего используют для приготовления любимого во всем мире напитка. Сегодня этот вкусный кофе можно сварить не только дома, но и в офисе, благодаря оказанию такой услуги, как аренда профессиональной кофемашины.
Для кофейных деревьев сорта арабика больше всего подходит тропический климат, поэтому они произрастают в Азии и Африке. Они могут достигать в высоту до 600 см, поэтому при выращивании кофе на плантациях производится их обрезка, после чего высота составляет обычно 200-300 см, что облегчает быстрый сбор плодов.
Особенности выращивания этого сорта кофе и сбора урожая
Деревья сорта арабика отличаются сероватой корой, тёмно-зелёного цвета с глянцевым покрытием листьями и ароматными цветами имеют привлекательный внешний вид. Они плодоносят практически 12 месяцев в году. Кофейные плоды сорта арабика имеют красную или фиолетовую оболочку. Срок созревания зерен составляет от 6 до 8 месяцев. Из-за одновременного появления на деревьях цветов, завязей и плодов достаточно сложно собирать урожай с помощью машин. Сбор кофейных зерен с применением специальных устройств возможен только в Бразилии, так как благодаря особенностям климата созревание урожая происходит практически в одно время. В других странах это делают в большинстве случаев вручную.
Сколько кофеина содержится в арабике?
Зерна арабики могут содержать в своем составе различное количество кофеина. Больше всего его в плодах, выращенных на территории Колумбии. Процент этого особого вещества зависит от места произрастания деревьев (высоты нахождения плантации над уровнем моря, плодородия почвы). Кофеина меньше в два раза в плодах, собранных на плантациях в горах по сравнению с зернами, выращенными в долине. Это следует учитывать при выборе кофе, который может отличаться лёгким тонизирующим действием или более активным бодрящим эффектом.
Способы обработки зёрен
Собранные зёрна сразу же обрабатываются таким образом, чтобы от них отделилась оболочка. Это можно сделать не только сухим, но и влажным способом. В зависимости от варианта обработки арабика может быть полностью мытой, частично мытой и сухой. При выборе способа обработки учитывается доступность к воде в конкретном месте выращивания кофе. Для этих целей также используется специальное оборудование, которое не всегда может быть в наличии у производителей. Эфиопские и бразильские производители обрабатывают зерна сухим способом. В остальных странах используется вариант влажного отделения оболочки.
26.11.2016