Какие вещества содержатся в кофейных зернах?

Каждому начинающему и опытному любителю кофе небезынтересно, какие химические элементы находятся в его составе. Главным веществом, которое содержится зернах кофе, считается кофеин. Благодаря ему напиток получает особый вкус и аромат, особенно если он изготовлен при помощи кофемашины для офиса. Сразу же после процесса первой обжарки химический состав этого продукта существенно меняется, после чего получается именно тот напиток, который любят его ценители во всем мире.
Состав кофейных зерен
Не подверженные обжарке зерна включают в себя:
- воду и кофейные масла, составляющие более 50% от обще массы плода;
- хлорогеновую кислоту;
- белки;
- теофиллин;
- таннин;
- минеральные соли
- тригонеллин;
- липиды
- теомбромин;
0 ряд иных не менее сложных органических веществ.
После обжарки в зернах происходят серьёзные изменения их химического состава. Об их сложности можно судить по такому важному элементу под названием кафеоль. Благодаря ему кофе получает свой неповторимый аромат. Этот запах создается при помощи более чем семи десятков ароматических веществ.
Особенности кофеина
Ради получения организмом этого важного алкалоидного вещества без запаха и цвета люди выпивают каждый день более двух миллиардов чашечек кофе.
Если это вещество находится в безводном состоянии, то оно будет плавиться только при температуре почти 237 градусов по Цельсию и способно легко растворяться в хлороформе или метиленхлориде. Кофеин способен кристаллизоваться из водных растворов. После этого он приобретает вид иголочек кристаллогидрата (шелковистых на вид и хрупких по своему составу).
Растворившись в воде, кофеин придаёт напитку горьковатый вкус. Его водный раствор с солями создаёт кислоты и имеет нейтральную реакцию.
Кофе обладая своим возбуждающим воздействием на организм человека, незаменимо при проведении таких специальных взбадривающих мероприятий, как кофе-брейк. Всё это происходит благодаря кофеину, количество которого может существенно меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта используемых в процессе заваривания зерен. Именно поэтому очень важно выбрать нужный сорт кофе, который не будет оказывать отрицательного влияния на состояние организма.
14.11.2016