Температура, при которой должен завариваться кофе

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал заваривать натуральный кофе из молотых зерен. При использовании кофемашины для офиса во время этого процесса из зерен при помощи воды извлекаются растворимые вещества. Но не все при этом знают, какая температура должна быть у воды в процессе заваривания, чтобы были максимально сохранены аромат напитка и его вкус.
В целом находящийся в зернах кофеин способен растворяться в воде достаточно быстро. Уже во время второй минуты настаивания в раствор переходит около 80% этого вещества. Кафеоль придаёт готовому напитку нужный аромат. Это вещество также быстрорастворимо в воде. Но не менее быстро кафеоль после этого улетучивается.
Карамелизированные сахары, распадаясь, придают напитку темный цвет и немного горький вкус. Дубильные вещества моментально растворяются в кипящей воде, после чего придают кофе терпкость.
При какой температуре получается качественный кофе?
Если кофейный порошок настаивался при температуре 100 °С, то в раствор попадет больше дубильных веществ, чем при заваривании при температуре 95 °С.
На количество дубильных веществ, кроме температуры, непосредственно влияет степень помола зерен. Оптимальным вариантом будет грануляция в пределах от 0,1 до 0,3 мм. При более крупном помоле зерен нельзя будет достигнуть полного вкусового и ароматического букета при приготовлении напитка. Если же помол будет очень мелкий, то это не окажет отрицательного влияния на приготовленный кофе, но, по мнению специалистов, его вкус и запах при этом не станет лучше.
Существует немало способов заваривания этого напитка. К одному из наиболее известных и популярных относится смешивание нужного количества перемолотого кофейного порошка с водой при ее температуре от 95 до 98 °С.
На территории таких южных стран, как Турция или Греция, больше всего любят кофе мокко. Суть его приготовления заключается в том, что вода и порошок некоторое время провариваются вместе. В результат получается очень крепкий и терпкий на вкус напиток. В процессе приготовления эспрессо для организации кофе брейка при помощи кофеварки вода нагревается также до тех же 95-98 °С. После этого она проходит через фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок.
05.11.2016