Вкус и аромат кофе в зависимости от обжарки, помола

Кофе… Бодрящий напиток имеет множество разновидностей, способов заваривания. Из одного сорта можно заварить напиток с ароматом и вкусом, несравнимыми с другими. Зависит это от способа обжарки.
Термическая обработка: о процессе, разновидностях
Если не подвергать зерна воздействию высокой температуры, то они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени. После обжарки уже спустя неделю химические соединения улетучиваются. Термическая обработка происходит при температуре 200-250 градусов при определенном режиме. Длительность обжарки может быть разной. В результате вес кофейного зернышка уменьшается на 15-20% (за счет испарения влаги), а объем увеличивается.
В разных странах применяют разные способы термической обработки. Конечный результат получил название по наименованию того или иного государства. Различить его можно по цвету зерен и вкусовым качествам:
- скандинавская: светло-кофейные, тонкий аромат;
- венская: шоколадные, с умеренным блеском, ощущается сладость;
- французская: темно-коричневые, с горьковатым вкусом;
- итальянская: черно-коричневые, ярко выраженная горечь.
Отдельно стоит выделить обжарку для приготовления эспрессо: цвет зерен должен быть черным, с блеском от масла.
Молоть надо правильно
Больше обжарки на потерю определенных свойств кофе, определяющих вкус и аромат напитка на выходе, влияет его измельченность. Бариста рекомендуют молоть кофейные бобы непосредственно перед приготовлением. Купить кофе в Москве можно в магазине RUSCOFFEE, а уж потом доводить до нужных размеров частиц.
Измельчение следует производить в зависимости от аппарата, в котором вы будете варить напиток, способа приготовления:
- coarsegrind – грубый (крупный) помол, частицы – около 0,8 мм – используется для поршневых моделей, практически любых кофейников;
- mediumgrind – средний – подойдет для приготовления кофе в любых аппаратах;
- finegrind – лучший вариант для кофеварок с фильтрами;
- pulverized - представляет собой консистенцию наподобие муки и используется для приготовления напитка по-турецки;
- fine espresso grind – разновидность помола для эспрессо.
29.10.2016