Выращивание кофе в Зимбабве: история и наши дни

История возникновения кофейной культуры
Зимбабве — страна, располагающаяся в южной части Африки. На ее западной границе находится знаменитая природная достопримечательность — водопад Виктория. Природные условия в Зимбабве очень хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Большая часть кофейных угодий находится на территории возвышенностей.
Вплоть до 1980 года страна была английской колонией. На ее территории было немало землевладельцев, многие из которых занимались выращиванием кофе. Кофейные деревья здесь начали выращивать достаточно поздно — лишь в конце 19-го столетия. При этом выращивание кофе с первого раза не приобрело промышленный характер. В 1920 году была осуществлена вторая попытка, которая тоже оказалась неудачной. Успешной кофейная индустрия в Зимбабве стала лишь с третьего раза. Эта попытка осуществлялась в период с 1950 по 1960 годы. В течение 80-х годов в Зимбабве вспыхнула гражданская война, но при этом политическая нестабильность никак не помешала развитию отрасли.
Например, особенно урожайным вышел 1989 год, когда более 14 тонн арабики было собрано на территории площадью 5,8 га.
При этом качество напитка было весьма высоким. Арабика из Зимбабве вполне могла и продолжает конкурировать с кофе из Бразилии и Кении. До сих пор кофе из Зимбабве славится высоким качеством и крепостью. Чтобы сварить напиток, обладающим глубоким и насыщенным вкусом, достаточно иметь под рукой упаковку местного продукта и кофеварку. При желании также можно купить набор бариста от компании "Рускофе", которая известна высоким качеством предоставляемого оборудования.
Кофейная индустрия Зимбабве сегодня
На современном этапе Зимбабве продолжает производить высококачественный кофе и импортировать его в различные страны мира. Однако объемы производства сокращаются ввиду нестабильной экономической обстановки. Если в прошлом кофейная индустрия в стране процветала, то сегодня она представлена мелкими хозяйствами и фермами. Сейчас управление хозяйствами продолжает передаваться в руки местных чернокожих фермеров. Как это скажется на индустрии, покажет лишь время.
01.02.2023