Как делают сублимированный кофе?

Чем обычный и привычный многим растворимый кофе в гранулах или порошке отличается от сублимированного и чем последний вкуснее и полезнее? Эти вопросы интересуют тех людей, которые занимаются организация кофе-брейка. Создатели этого напитка поставили перед собой задачу, применяя особые технологии, сделать вкус сублимированного максимально похожим на натуральный.
Каким способом готовят сублимированный кофе?
Этот продукт приготовлен с учётом использования специальной технологии, отличающейся от технологии, используемой при производстве других видов растворимого кофе.
Этапы приготовления
На первом этапе кофейные зерна обжариваются в течение нескольких десятков минут, после чего мелко перемалываются.
На втором этапе полученный порошок из зерен размещают в герметически закупоренные баки, где он проваривается в течение трёх часов. От этих баков отходят специальные трубки, по которым выходит образовавшийся пар вместе с эфирными маслами.
На третьем этапе с применением особых технологий эфирные масла вытягиваются из клубов пара. Полученная обезвоженная масса моментально замораживается при воздействии на неё максимально низких температур, а затем высыхает.
Во время четвертого этапа полностью обезвоженный порошок разбивается на пирамидовидные гранулы, помещаемые в банки и отправляемые в магазины.
Как создается нужный запах?
Чтобы у таких гранул появился привлекательный запах, их пропитывают эфирными маслами, которые были на первоначальном этапе выпарены из зерен. Чтобы усилить аромат, в гранулы добавляются специальные ароматизаторы.
При изготовлении обычного растворимого порошкового напитка используется высокое давление, которое оказывает губительное влияние на молекулы кофейного порошка и делают его малополезным для человеческого организма. Именно по этой причине сублимированные гранулы намного ближе по вкусу и полезности к натуральному, поэтому его чаще используют во время кофе-брейков более солидные компании.
Сложность процесса приготовления делает цену этого кофе более высокой по сравнению с обычными растворимыми сортами, а его аромат сохраняется дольше аромата растворимого напитка.
08.10.2016