Рост цен на кофе: что стоит за этим явлением
Начинать утро с чашки ароматного напитка – эта привычка для многих людей превратилась в некий ритуал, без которого невозможно быстрое включение в активный рабочий день. Однако цены на прилавках магазинов заставляют лишний раз подумать, купить ли очередную порцию любимых зерен, или потратить деньги на другие, более нужные продукты? Обозреватели готовы рассказать, что произошло на кофейном рынке, и кто "виноват" в росте цен.
Грустные реалии
Те, кто по привычке забегал в любимое кафе перед началом рабочего дня, уже могли отметить, насколько выросла цена заветной чашки. Как минимум 30% к прежней стоимости – для многих эта прибавка оказалась слишком ощутимой. Весной, когда курс валют резко пошел вверх, рост цен не выглядел чем-то странным. Однако сегодня, после длительной стабилизации, цифры остаются высокими. Одни решили проблему, урезав ежедневные расходы, другие заказали ремонт кофемашины Бош, чтобы привести в порядок собственный кухонный агрегат и не тратить лишние деньги. Но даже в сетях недорогих супермаркетов полка с кофе предлагает стартовую цену на уровне 350 рублей и выше за 100 граммов. А те, кто любит элитные сорта, вынуждены раскошеливаться на сумму порядка 700-800 рублей.
Экономическая подоплека
Рост стоимости кофе несложно объяснить с точки зрения экономики. Прежде всего, здесь «виноват» биржевой уровень цен, увеличившийся с 1,3 до 2,2 евро за килограмм зеленых зерен. А еще их нужно перевезти через границу, обжарить и упаковать – еще плюс 50-70% к стоимости. Кроме того, производители и импортеры вынуждены искать обходные пути доставки, т.к. санкции сделали недоступными европейское пространство, и приходится работать через страны Ближнего Востока и Африки. Результат – около 900-1500 рублей за килограмм зерен, что и стало причиной изменения ценника на готовые напитки.
26.12.2022