Как приготовить кофе по-вьетнамски в домашних условиях

Вьетнам — это страна, которая в первую очередь ассоциируется с чаем. Ведь вьетнамцы являются крупнейшими в мире экспортерами чайной продукции. Но среди самих жителей Вьетнама кофе очень популярен. Кофейни располагаются в городах страны буквально на каждом углу.
Впервые с бодрящим напитком жителей Вьетнама познакомили французы. Жители страны переняли существующие традиции производства и употребления кофе, переработав их на свой лад и сформировав собственную кофейную культуру. Кроме того, со временем Вьетнам стал и одним из крупнейших в мире экспортеров кофейного зерна.
Как заваривают кофе во Вьетнаме
В стране основным сортом экспортируемого кофе является робуста, однако здесь также выращивается и арабика. Кофе, приготовленный по вьетнамским традициям, представляет собой напиток из зерен местного производства с добавлением сгущенного молока. Готовят его с применением особого фильтра, который называется фин.
Как считают профессиональные бариста, если фина под рукой нет, приготовление кофе по-вьетнамски вполне возможно и с использованием имеющегося оборудования, но с применением соответствующих ингредиентов. Например, можно купить набор бариста и сварить ароматный напиток с использованием соответствующих сортов и компонентов. Основным в создании традиционного кофе все же является выбор качественного вьетнамского зерна.
Чтобы напиток получился вкусным и крепким, необходимо взять арабику или робусту. Кофе можно приготовить и из смеси данных сортов. Для приготовления напитка используется зерно темной обжарки. В него также добавляется ваниль, цикорий или другие ароматизаторы.
Приготовление напитка в домашних условиях
Вам потребуется:
- фин, заварочный аппарат;
- вьетнамская арабика крупного помола;
- сгущенное молоко;
- прозрачный стакан.
Порядок приготовления:
- В стакан помещается 1-2 ложки сгущенки.
- Фин устанавливается на стакан. В него помещается кофе.
- Поверхность кофе разравнивается, накрывается прессом.
- Затем следует сделать предсмачивание кофе при помощи небольшого количества горячей воды.
- После того как вода стекла, следует влить в фин полный объем горячей воды. Через время кофе прокапает в стакан.
По вкусу также можно добавить ваниль, сахар или специи. Кофе по-вьетнамски готов.
09.09.2022